歼-10家族最新成员歼-10B重磅登场。陈维松 摄

从其目前出现的外形变化判断,该机确实改进不小,性能较歼-10A有很大提高。中国网记者 陈博渊 摄

中国网新闻11月3日讯(记者 谢露莹)在备受瞩目的第十一届中国航展上,歼-10B飞机首次公开亮相,吸引了许多观众的驻足观看。自2008年歼-10A飞机首次参加中国航展的8年后,歼-10家族最新成员歼-10B的重磅登场,标志着歼-10飞机系列化发展取得了新突破。

歼-10飞机是我国自行研制的、具有自主知识产权的第三代先进多用途战斗机,实现了我国军机从第二代向第三代的历史性跨越。近年来,中航工业在歼-10A的基础上相继研发了歼-10S、歼-10B等多个型号,形成了歼-10飞机系列产品。

中航工业总经理谭瑞松在接受记者采访时介绍,中航工业在本届航展上共展出11大类160多项核心航空产品和系统,其中57项为首次展出。中航工业在研制歼-10A飞机时,就致力于“打造一代名机,形成一代装备”,采用全新的设计理念、运用最先进的技术手段,在设计制造售后全过程中实施“精品工程”。“精品工程”的实施,使歼-10A飞机在技战术性能、产品可靠性、出勤完好率等方面达到了较高水平,成为中国空军的主战装备。

记者了解到,2006年,歼-10A一举斩获“国家科技进步奖特等奖”。2013年8月以来,歼-10A飞机多次走出国门参加莫斯科、兰卡威等国际航展,成为航空大国的新名片。2014年5月以来,歼-10A飞机多次参与中俄、中巴等联合军演,实兵对抗,实弹检验,打出了军威,振奋了国威。2015年9月3日,纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”阅兵仪式上,31架歼-10飞机分4个梯队,接受祖国的检阅,彰显了正义之师的威武力量,赢得了世界的敬畏和尊重。

中航工业打造的国之重器歼—10A飞机,已成为一代世界名机。而其孕育出的“超常的自主创新,超常的严谨求实,超常的协同攻坚,超常的拼搏奉献”——“歼十精神”,是中国航空工业发展宝贵的精神财富。

本届航展,歼—10B飞机首度公开亮相,更是对这个伟大时代“航空报国”精神最有力的诠释。

在中国空军装备静态展示区呈现的歼-10B。中国网记者 陈维松 摄

在中航工业展区展出的歼-10B模型。中国网记者 谢露莹-摄

该机机头上方增加了一部球形的红外搜索瞄准系统,该装置可在雷达静默的情况下跟踪目标,也有利于发现隐身目标。中国网记者 谢露莹 摄