中国网11月3日讯 由中华全国新闻工作者协会组织评选的第二十六届中国新闻奖近日揭晓,中国网原创新闻专栏世相获得新闻名专栏一等奖。

《世相》由中国网新闻中心2014年策划创立,用写实影像的表现手法,讲述中国各阶层个体或群像的故事,截至2016年10月底,共推出200余期专题报道。两年来,《世相》栏目坚持着不媚俗、不猎奇的理念,作者团队深入基层、深度采写、深刻观察思考,坚持以小见大的原则,用真实的故事折射中国社会变迁。

《世相》页面上书写着栏目定位:“《世相》关注新闻里鲜活的人,关注他们的冷暖,关注她们的甘苦。新闻,因人而生动。在《世相》里,每个人都有故事。”以2015年为例,当年发布的106期选题,均是反映普通中国人的故事,多期选题转载媒体超过百家,每期选题平均阅读量超过百万。

如2015年8月推出的老兵故事系列选题,中国网新闻中心记者联合全国各地特约记者,辗转广西、吉林、安徽、贵州、辽宁、云南多地,真实记录了多位抗战老兵的生活现状,选题推出后,引起较大反响,有爱心人士及企业对稿件中报道的抗战老兵进行了资助及关怀。《20,30,40——三个时代的火车司机》《3W咖啡里的创业者们》等报道均从不同角度描画了当代国人的风貌,引起相关人群的共鸣。

《世相》栏目不断调整自身定位,目前已经成为成熟的弘扬社会正能量的深度图片故事专栏。并且利用中国网多语种的平台优势,多期报道被翻译成多个语种,经中国网海外社交媒体等多个平台的推荐,在海内外均取得了强烈反响。

中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,由中华全国新闻工作者协会组织评选,每年评选一次,自1991年开始评选,至今已评选26届。(完)