中国网11月1日讯 “三山五园历史文化遗产价值与功能”学术研讨会于2016年10月29日在京举行。本次研讨会由北京联合大学、中共海淀区委宣传部联合主办,来自天津大学、中国人民大学、中国文化遗产研究所等京内外的高等院校、科研机构以及文化产业等领域的百余专家学者,以及部分国外专家代表,围绕三山五园历史文化的价值及其传播、香山静宜园与西山文化带遗产和保护、三山五园的文化经济功能与产业化利用等问题展开热烈的讨论。

中共北京市海淀区委常委、宣传部部长陈名杰,北京市文物局谭小兵副局长,北京联合大学副校长兼应用文理学院党委书记张连城教授先后致辞,对所有与会专家、学者表示热烈欢迎,相信通过本次学术研讨会的成功举办,将会对三山五园历史文化遗产的价值与功能的认知、历史文脉的梳理及其传播工作起到积极的推进作用。大会由北京联合大学应用文理学院院长张宝秀教授主持。

 在主题发言阶段, 北京联合大学特聘教授、北京史学会会长李建平先生,英国威尔士三一圣大卫大学副教授、孔子学院外方院长Thomas Jansen博士,北京园林绿化局副局长高大伟先生,法国巴黎拉维莱特高等建筑院校邱治平教授,天津大学建筑学院张凤梧博士分别就三山五园与北京历史文化、中西交流下的圆明园、颐和园景观修复等主题作了精彩的学术报告。

在分组讨论阶段,发言主题更加多元、更具包容性,内容可谓精彩纷呈。加拿大温哥华亚历山大学院程龙教授《1860到1900年间英法驻京外交官群体与三山五园影像》、北京地方志办公室副主任谭烈飞研究员《佛香阁是依原样重建吗》、北京联合大学武家璧教授与圆明园管理处常华先生《论波士顿美术馆持有的圆明园旧藏唐〈张符出牧图〉》、北京外国语大学公共外交研究中心副主任周鑫宇副教授《“三山五园”国际化开发的比较研究》、北京水晶石数字科技股份有限公司郑亚《虚拟现实技术在文博体验中的应用》等,均从不同侧面对三山五园历史文化遗产的价值与功能、保护与利用,以及产业化开发等问题阐述己见,引发与会专家和研究生的热烈讨论。

本次会议由北京联合大学三山五园研究院、北京联合大学应用文理学院和海淀区文化发展促进中心具体承办。三山五园研究院成立于2013年,是由中共海淀区委宣传部、北京联合大学共同发起,致力于开展三山五园文化研究、文化传播和文化产业发展的专门研究机构,以海淀区丰富的高校科研院所专家资源、企业家资源为保障,同时充分发挥北京联合大学的多学科交叉优势和组织优势,组织实施三山五园历史文化建设工作。研究院自成立至今,取得了多项重要成果,主持了国家科技部科技支撑计划项目《麦积山石窟文化遗产数字化展示技术研发与国际文化交流应用示范》、北京市创新能力提升计划项目《三山五园历史文化元素的谱系构建及可视化》等国家和北京市重大课题,还有一批北京市哲社规划项目、北京市委组织部项目、北京市教委项目和海淀区项目,并发布了一批开放课题。目前所有课题与项目均正有序推进中。