中国网新闻10月25日讯(记者 陈维松 尚阳)10月25日,记者从北京铁路局获悉,根据修建京张高铁设计规划,通州车务段所辖京包线清华园站、清河站将于今年11月1日0时停止办理客运业务,由北京北站办理的市郊铁路S2线各次列车的始发终到将迁移至新建的黄土店站进行临时过渡,途径京包、京通线的旅客列车的始发终到调整到昌平北站办理。

11月1日起,S2线各次列车的始发终到将迁移至新建的黄土店站进行临时过渡。中国网记者 陈维松 摄

北京铁路局通州车务段运输科长王小勇在接受中国网记者采访时表示,针对黄土店新增、昌平北站扩大客运业务导致的人员缺口,调整清华园、清河站及高铁乘务队职工给予补充,提前开展运转、客运业务转接模拟演练和新设备操作培训工作,目前已经具备转接条件。

中国网记者了解到,新建的黄土店站新增线路2条,候车室、售票房已经建设到位,站台间设置了天桥、雨棚。昌平北站扩建规模较大,届时将开通到发线4条、存车线3条,由于施工时间紧张,主站房只开通候车室,其他设备设施将在后期陆续到位。

同时,转接后黄土店站仍按原S2线方案开行(即五六日一开行12对,二三四开行8对),广大旅客可以在车站西侧百米左右的地铁霍营站办理换乘,也可换乘371、462等公交车。

昌平北站将接转原北京北站始发终到客车8对,分别为:昌平北至通辽的K1015/6,呼和浩特至通辽的1457/8,昌平北至乌海西的K1595/6,昌平北至赤峰的2559/60和2621/2,呼和浩特至满洲里的k275/6,昌平北至承德的4471/2,昌平北至齐齐哈尔的1801/2,具体时刻以公告为准。