占全省近一半的国土面积、五分之三的人口,创造全省八成的地区生产总值、超过九成的进出口总额,人均地区生产总值已突破10万元……沿江八市,是江苏经济发展的重心所在。“共抓大保护、不搞大开发”,我省长江经济带应该如何改变“偏重”现状,提升产业层次和创新能力?

绿色发展优化存量 

在全省推动长江经济带发展工作座谈会上,省委书记李强坦言,我省沿江两岸不少地方确实属于低水平的过度开发,无序发展的问题比较突出,现在推动长江经济带发展,必须是更高水平的发展,必须把转型提升作为主攻方向,特别是在推进绿色发展、创新发展、融合发展上下更大气力,迈出更大步子。

沿江地区产业结构同构现象比较明显,特别是钢铁、化工、煤电等相对集中,产能过剩问题比较突出,制约了经济带整体竞争力的提升。据了解,沿江地区仅化工行业产值已突破1万亿元,其他像钢铁、冶金、造船、水泥、火电等产业规模也十分庞大,沿江地区的转型升级,首先要优化存量。

泰州市今年已关掉了52家化工企业。 “过去沿江以仓储、造船、化工产业为主,以后要提高它的附加值和竞争力。一般性的化工项目,我们要下决心关停并转,接着还要分批分类处理,有的要做提升,有的要向园区集聚,有的就下决心停掉。”泰州市委书记蓝绍敏说,“下一步要进一步优化规划,用绿色发展的思路,要做好存量的盘活、调整。例如,造船业,现在全球产能过剩,我们占全省的四成,不可能再做增量,重点要做存量的优化和提升。”

江阴市委书记陈金虎说,江阴拥有34.8公里长江岸线,产业基本以石化、装备制造、物流为主,未来要把对环境影响大的企业实施搬迁,引进一些新的业态,如先进的物流业、旅游业,“我们正在做规划,做一个‘十三五’乃至更长时间的滨江产业转型升级的规划。”

正如李强所强调的,对那些经过治理改造仍不能达标的企业,要痛下决心,该转移的必须转移,该关停的必须关停,绝不含糊、绝不手软。即便是转移到苏北、沿海或其他地区的产能,也不是简单地产能搬家,更不能造成污染转移。

三大方向提升增量

长江经济带要深化产业空间布局和结构调整,在更加开放的平台上、更大的空间范围内推进产业转型升级,努力提高经济发展的质量和效益。

实现增量提升,我省沿江地区未来产业发展瞄准三大方向:一是经济增量以新经济为主,二是制造业生产以智能制造为主,三是现代服务业以新商业模式为主。

在泰州的三河“汇福粮油”江苏基地,记者看到,新生产线正在安装调试中。汇福粮油集团董事长石克荣介绍,泰州市先后拆除梅兰化工项目和太平洋钢管项目,收回740米岸线和约645亩土地,现在引进这个项目,“新生产线12月份投产,项目全部投产后,可实现年销售200亿元,泰州高港将成为全国最大的粮油食品加工基地。”

扬子江药业集团龙凤堂生态园则是扬子江药业集团实现“十三五”期末1000亿元目标第二个500亿元的重要来源。扬子江药业集团董事长徐镜人说,项目全部建成后,预计年销售可达150亿元,成为全国中药生产的标杆企业。

在沿江地区,必须大力发展与先进制造业相配套的高端生产性服务业,建设信息化、专业化、网络化的现代物流基地。苏州市委书记周乃翔说,苏州正在以“互联网+”推动地方政府和行业信息数据资源充分整合,加强同阿里巴巴、京东等知名企业合作,大力发展现代服务业,探索发展内贸跨境运输、冷链物流、跨境电商、拆拼箱等新业态新模式,“强化‘港产城’融合互动,我们要推动沿江新能源、新材料、高端装备制造等新兴产业集聚集群,形成协调促进大航运、大物流和高端产业加快发展的合力。”

1   2