传播力的动力——创新对外报道模式

中国网传承着具有六十多年外宣丰富经验、内知国情外知世界的中国外文局基因,又天生是个以互联网技术为主导和先导的网络媒体,加上是一支以年轻人为主力的队伍,创新有着得天独厚的优势。

1、调整心态与战略,以我为主展示一个不一样的中国。

为了不断提升传播效果,中国网致力提供与西方主流媒体不同视角与解读的内容信息。我们承认他们是主流媒体,不避讳不否认他们的传播力和影响力,也承认我们有诸多差距和短板。但在涉我议题报道上,我们努力创新理念和手段,提高专业化程度,为全球网民提供与他们不一样视角和解读的内容信息,展示一个有别于他们描画的中国。

2、加强中国故事的议题设置,探索对外话语表达方式。

新媒体时代,新闻媒体的角色必须从以往单一的传播者转变为擅长讲故事的人,生产国外受众喜闻乐见、欣然接受的内容产品,这样的传播才能有效突破“文化差异”这座无形的“玻璃墙”。今年上半年,中国网借“中国三分钟”节目成功之势,陆续推出了“碰词儿”、“中国范儿”、“品味中国”、“Hi中国人”等多款适用于移动端和社交媒体的微视频新闻产品。这些新产品以时事为契机,主动设置议题,或通过热点词汇、典型人物,或立足文化符号、民俗片断,讲述中国故事,大多采用英文配音、中英双语字幕,声画并茂、生动有趣,摒弃抽象化的说教与填鸭式的灌输,将隐藏在背后的故事及历史娓娓道来,体现中华民族的灿烂文明。节目产品善用友好明快的表述,而不是强势生硬的推销,体现中国故事国际表达的理念,力求让外国受众听得进、喜欢听、听得懂。

3、充分利用海外社交媒体,提供服务类实用信息。

我们通过研究发现,相比于大而全的综合账号,内容更加精准的专题账号更容易获得用户的关注。中国网结合国外受众兴趣点开设了4个专题账号,包括以时事热点解读为主题的“热点中国”、以艺术为主题的“中国那些事儿”、以旅游为主题的“探索中国”三个英文账号,以及以文化体验为主题的西语账号“感知中国”。其中,“探索中国”账号已经成为Facebook平台推介中国旅游文化的第一大账号,粉丝数和互动率均超越BBC和CNN等国际主流媒体的旅游账号;“热点中国”账号目前已成为英国《每日邮报》、加拿大广播公司(CBC)以及美国新媒体大亨Buzzfeed的内容引用来源,目前粉丝数达308万人,日均阅读量超133万人,大大扩展了新闻报道走出去的渠道。

4、建设海外工作站,推进内容信息走出去。

为不断加强国际传播能力建设,积极拓展海外影响力,目前,中国网已开通了墨西哥、英国两个海外工作站,并充分实施本土化战略,招募本地记者采集新闻,开展丰富多彩的线下活动。例如,墨西哥工作站曾举办微视频大赛,得到了墨西哥当地媒体和中国驻墨使馆的支持;春节期间举办为期半个月的“欢乐春节”系列主题文化活动,吸引了近万当地市民参与,并在线上展开了关于春节话题的热烈讨论。

今年,中国网计划再开通4个海外工作站。在运营中,一方面,我们将与海外媒体建立人才输送机制,拓展信息员、自由撰稿人,逐步建成集海内外新闻采集、一线报道于一体的国际互联网新闻平台,大幅提高中国网海外传播力、影响力。另一方面,通过海外站点,使网站能直接根植于对象国的网民中,在采集信息的同时,在对象国网民中逐步建立有利于中国的意见领袖群;以多语种为平台,打造品牌活动项目,和国外网民形成线上线下的互动。

当下是世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的时代,中国网将同兄弟媒体一道,相互探讨、相互借鉴,扎实提高讲故事、传声音、展形象的能力和水平,加强与国际主流媒体合作,在全球互联网上讲好中国故事,赢得更多理解和支持,为引领国际传播能力建设创新发展,提升中国的国家形象、国际话语权和国家文化软实力作出应有的贡献。

     1   2   3   4