传播力的根本——优化内容生产方式

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”丰富精彩的内容不仅是源头,更是传播效力的决定性内核。具有吸引力、感染力,传播能力,才能体现影响力和竞争力。中国网依据网络传播规律,结合自身实际,不断优化内容的生产方式,形成了“聚合、订制、采集”三轮驱动态势。

聚合,就是筛选出国内最有对外传播价值的内容信息,配料加工成色香味俱全、网民喜爱的菜品与宴席。随着网络媒体和时代的不断进阶发展,全球网民对于新闻信息的深度、广度,尤其是个性化体验都有比较精致的需求。对于信息高速海量的互联网大环境而言,媒体独立采集的新闻数量不仅有限,还显单一,对此,中国网明确对外传播定位,有针对性地精心整合即时新闻、背景资料和相关深度报道。另一方面,通过智能化加工来提炼数据,在重大新闻事件以及专题报道中,实现全方位、多角度、立体化报道,切实增强信息粘性,为全球网民提供更多更感兴趣的高质量内容。

订制,就是与部委、地方、企业、智库等合作,请他们生产或者一起生产有针对性的内容信息予以发布。做好外宣光靠外宣媒体是远不够的,需要各类涉外机构、部门加入进来形成合力,才能真正讲好中国故事,发出中国声音。中国网自觉在大外宣格局下思考与行动,长期与各大部委、地方、企业、智库等展开良好合作,获取一手信息,并特别注重外国读者的阅读习惯与视角,对于常规发布的报告文件型信息进行“私人订制”,注重编辑与翻译技巧,引导全球网民更便捷更准确地了解中国、认识中国。例如,中国网曾全文翻译李克强总理在中国工会第十六次全国代表大会上的经济形势报告,命题为《一堂生动的经济公开课》,行文准确生动,被汇丰银行等专业金融机构如要求授权使用,在给国外客户群发的年度中国宏观经济报告中全文引用。事后汇丰银行来信感谢:“这个报告很全面,对外国客户理解中国经济是极其好的材料。”

采集,就是原创一批内容信息。除了对重大主题重大活动的采访,近年来,中国网还在探索更加丰富多彩的信息采集模式,使报道更具可读性。例如,中国网曾在两会报道中推出点赞“四个全面”GIF动图策划,共拍摄40位代表委员为“四个全面”竖大拇指点赞的动图,点击量超过540万。由于首次将动图用于重大时政报道,形式新颖活泼,在当时引发了众多网民的转发和效仿。又如中国网于去年打造了“世相”栏目,主打人物纪实故事,采访对象多是接地气的基层人物,用生动质朴的镜头讲述中国百姓身边的真实故事。该栏目还获得了今年中国新闻奖的专栏类一等奖。

为了让“聚合、订制、采集”这三轮驱动更顺畅、更有效运行,中国网采取了如下几个保障措施:

一是牢牢树立看齐意识与大局意识。中央重点新闻网站都是服务于党和国家工作大局的,所有工作都必须体现党的意志、反映党的主张,紧紧围绕重大主题,增强选题策划能力,做到主动发声、敢于发声、善于发声、有效发声,坚持正确舆论导向,切实做到政治家办网站,落实好意识形态工作责任制,在大局下思考,在大局下行动,以实际行动维护党中央的权威。近年来,中国网以高度的责任感和担当精神,准确把握中国故事内涵,在做好中国特色社会主义、改革开放、中国梦、“一带一路”、社会发展进步、和平发展、中华优秀传统文化等重大主题的宣传报道工作方面均有出色表现。

二是落实外宣三贴近,讲好中国故事。外宣三贴近指的是“贴近中国发展的实际、贴近国外受众对于中国信息的需求、贴近国外受众的思维习惯”。中国网把握好对外宣传工作的基调和重点,遵循国际传播规律,提高议题设置能力,加强国际传播内容建设和话语体系建设,不断提高国际传播效力,在全球互联网上讲好中国故事,赢得更多理解和支持。今年年初,中国网法、德、阿、西、俄、日、韩等7个外文版结合国内经济结构转型升级、创新创业热潮不断升温的大背景,制作推出了《创客在中国》,《留学在中国》、《留华与留洋》、《中国式寒假》等多组策划,向世界展示当今中国的自信与活力,以及当代中国人民勤劳、质朴、热爱生活、团结进取的正面形象,在国际话语格局下赋予“中国梦”更加丰富的内容。稿件一经推出即引起强烈反响,大量稿件被新闻网站广泛转发。

三是运用舆情监测和分析研判服务策划,力求传播精准到达。中国网一直非常注重舆情的收集、归类、分析与研判,几乎年年都被中宣部和网信办等上级部门评为先进。中国网还有一家以舆情服务为主营业务、在同业中很有竞争力的控股公司。近年来,我们越来越重视舆情成果的运用,根据分析研判舆情热点,了解外国媒体和受众在关注什么、议论什么,我们的传播有什么不到位和不完善的地方,从而服务于选题策划,提高报道的精准度。尤其在南海仲裁案的对外发声中,中国网舆情团队每日不间断收集整合境外舆情信息,并提出有针对性地研判成果,供领导层决策和各编辑部门参考,展开精准回应。

四是力争重大事件报道不缺席。中国网一直是国家重大活动、各大部委新闻发布会报道和直播媒体,是国务院新闻办发布会独家中英文网络直播发布网站;对于党和国家领导人出访活动,我们一向给予突出报道;已经成为呈现中华民族传统节日内涵的重要载体……此外,中国网国情库、观点库、图片库、中国财经产品库以及中国特色工艺品展示交易平台等,借助国家支持,夯实了自身实力,增强了报道的权威性与专业性。目前,中国网国情库内“中国简况”、“地方概览”等数据库类产品初现规模,并推出了《图说国情》、《秒懂中国》、《据说》等一系列优质可视化产品;观点库则已形成一支以600名国内专家学者、评论员,250名海外网评员的队伍,分布在69个国家和地区,对于重大事件报道精准到达。

此外,我们同样非常重视传播效果的可检测可评估,以此总结经验教训,不断完善提高。

     1   2   3   4