参加2016中国·定西马铃薯大会的领导嘉宾。中国网记者 张艳玲 摄

中国网新闻甘肃10月14日讯(记者 张艳玲)10月12日上午,由农业部和甘肃省政府主办、甘肃省农牧厅和定西市政府承办的2016中国·定西马铃薯大会在甘肃省定西市安定区开幕。

农业部市场信息司副司长杜建辉,农业部规划研究院院长杨琴,甘肃省人大常委会副主任马青林,甘肃省政协副主席马文云,甘肃省委常委、副省长李荣灿,中国农科院农产品加工所所长戴小枫研究员,中国农科院农产品加工所传统食品加工与装备研究室主任张泓研究员,定西市委书记张令平等出席开幕式。

2016中国·定西马铃薯大会展览展出的马铃薯品种。中国网记者 张艳玲 摄

中国·定西马铃薯大会已成功举办9届,为产业界搭建技术合作、经贸洽谈和信息交流平台。本届大会包括展览展示、参观考察、洽谈推介和专家论坛等内容,是一次提升定西市马铃薯产业发展整体水平的盛会。

甘肃省农牧厅副厅长韩临广在致辞中表示,甘肃省是全国重要马铃薯主产区,马铃薯已成全省第二大粮食作物,马铃薯产业成为农民脱贫致富主导产业。目前,甘肃省马铃薯种植面积居全国第3位,产量居全国第2位。

中国·定西马铃薯大会展览展出的马铃薯主食产品。中国网记者 张艳玲 摄

韩临广说,作为全国第一批9个马铃薯主食化加工项目试点省份之一,甘肃不断优化马铃薯主食化品种布局,带动全省马铃薯及其制品的全产业链升级。开发出馒头、烤饼、馕、饼干、面粉及营养冲剂等多种马铃薯主食化产品。作为“中国薯都”的定西市研制开发的马铃薯馒头、混合面粉、清真薯馕、无矾方便粉丝、清真烤饼等主食化产品已投放市场,为全省马铃薯主食产品及产业开发作出了示范。

“今后,我们将立足把甘肃建成全国一流马铃薯脱毒种薯供应基地、商品薯生产基地、马铃薯主食化及精深加工基地目标,全力打造马铃薯产业发展新优势,实现由马铃薯生产大省向马铃薯生产强省的转变。”韩临广表示。

中国·定西马铃薯大会展览上展出的马铃薯种子。中国网记者 张艳玲 摄

定西市委书记张令平表示,我们紧紧围绕打造中国薯都,加快马铃薯全产业链发展,大力实施马铃薯主食化战略,全市现有主食化加工企业12家、加工能力10万吨以上。

中国·定西马铃薯大会展览展出的土豆漆。中国网记者 张艳玲 摄

“今后,我们将进一步健全完善良种繁育、推广、流通、检测体系,加快提升精深加工、仓储物流、市场营销、科技研发水平,加大马铃薯混合面粉、膳食纤维、营养羹、口服冲剂等主食产品研发生产力度,打造马铃薯全产业链,积极创建国家级马铃薯主食产品及产业开发核心区。”张令平说。