您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

戴小枫:未来20年我国马铃薯主食化产业产值将过万亿 ( / 9)

发布时间: 2016-10-14 09:34:01  |  来源: 中国网  |  作者: 张艳玲  |  责任编辑: 魏婧

10月12日,中国农科院农产品加工所研制的“陇上绿莹”马铃薯主食化生产线在甘肃巨鹏清真食品股份有限公司建成投产。中国网记者 张艳玲 摄

中国网新闻甘肃10月14日讯 (记者 张艳玲)“预计20年后,中国马铃薯主食化产业产值将过万亿元。”10月12日,中国农科院农产品加工所所长戴小枫在甘肃定西接受中国网记者采访时表示。

当日,中国农科院农产品加工所研制的“陇上绿莹”马铃薯主食化生产线在甘肃巨鹏清真食品股份有限公司建成投产,戴小枫参加了投产启动仪式。

马铃薯主食生产线让企业产值翻番

戴小枫说,在党中央、国务院大力支持下,国家马铃薯主食化项目启动两年来,成效显著。中国农科院农产品加工所在引领马铃薯主食加工国家战略实施中发挥了重要作用,带领北京、河北、内蒙古、江西、宁夏、湖北、贵州、甘肃、四川9省和西安、广州、成都、杭州、上海、哈尔滨和武汉7市的60多家企业开发出250多种马铃薯主食产品。并在这9省7市推广,效果很好。

“与巨鹏公司合作3年,企业产值从最初几百万美元到2000万美元再到去年的4000万美元,产值效益可谓一年上一个台阶。”戴小枫对中国网记者说,12日新上线的馕饼生产线和多纳圈生产线为巨鹏公司新增5-6个马铃薯主食品种。其中,馕饼生产线可生产馕、法式小面包、奶油小面包、月饼、包子等多种马铃薯主食,每小时产量达6000个;多纳圈生产线每小时产量达4800个。“两条生产线年产能均超过2000吨,这将让巨鹏公司效益再翻番。”

甘肃巨鹏清真食品股份有限公司董事长兼总经理张琇玲告诉中国网记者,公司生产的马铃薯主食产品远销到东南亚、中亚地区穆斯林国家,深受这些国家人民喜欢。“更让我们高兴的事情是,巨鹏的品牌产品‘陇上绿莹’和‘西薯勒维’被中国投资论坛‘一带一路’发展中心指定为在中国大陆所举办一切活动的峰会食品。这些都得益于公司与中国农科院农产品加工所合作研制的马铃薯主食生产线。”

“中国很多地区马铃薯种植很有经验,但马铃薯产业发展的瓶颈在产后。国家马铃薯主食化战略实施马铃薯全产业链,让小土豆变成大产业。甘肃巨鹏的成功案例正是我国马铃薯主食化战略在全国推进的缩影。”戴小枫说,甘肃马铃薯全产业链从种植、加工、市场开发到销售,目前走在全国前列。而定西市是甘肃马铃薯产业发展重中之重,定西马铃薯全产业链已成熟,正向“中国马铃薯产业之都”、“世界马铃薯之都”宏伟目标迈进。

马铃薯主食化产业产值将过万亿

戴小枫说,目前全国马铃薯种植面积8000多万亩。按照农业部规划,用10年时间,全国马铃薯种植面积达1亿亩,再用10年时间,全国马铃薯种植面积达2亿亩。

“按照保守估计,一亩地产2吨土豆,鲜薯产量将达4亿吨。加工出全粉将达8000万吨到1亿吨。与一年收的小麦水稻磨成粉的产量相当,等于再造一个夏粮收成。可以预计,未来这个产业产值将过万亿。”戴小枫说。

戴小枫认为,马铃薯主食化可以减轻小麦、水稻种植压力,把一些不适合种植小麦、水稻的土地腾让出来,种植适合当地禀赋资源的农作物,减少土地浪费,减轻用工、用水、用药压力,进而减轻国家粮食安全、食品安全和营养安全压力,实现农业可持续发展。在他看来,这也是马铃薯主食化的战略意义。

谈到马铃薯主食化的目标,戴小枫认为,马铃薯主食化一定要与地方小吃和民俗结合起来,要多样化、本土化、百姓化才接地气、受欢迎,才具有最广泛的市场。

戴小枫说:“中国除了八大菜系外,全国2000多个县每个县都有自己的特色小吃,因此,马铃薯主食化如果与这些地方小吃结合,那品种就有2000多种甚至到20000多种。让马铃薯主食融入人们的生活,成为中华美食文化中抹不掉的元素。”

“到两个‘双百’目标实现前,也就是2050年前,我们一定要实现这个目标。”戴小枫说。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 魏婧
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信