中国网10月8日讯 由浙江财经大学公共管理学院城市发展与管理系主任杨雪锋教授领衔编制完成的杭州市政府重点专项规划《杭州市城市管理十三五规划》近日顺利通过专家评审。根据规划,“法治城管”建设列为十三五期间杭州市城市管理工作重点之一。

未来五年,杭州进入“后峰会、前亚运”时代,将是杭州城市管理大发展、大转型、大提升的五年。做好城市管理法治化建设,对城市管理至关重要。该规划以“四个全面”战略布局为指引,以“杭法十条”为方向,从城市管理法治建设的基本经验、发展趋势、基本原则、主要任务和重要举措等方面勾画出城市管理法治建设的新格局,充分体现城市管理法治化要求。

规划从规范城市管理行政权力、城市管理执法规范化、城市管理队伍正规化等方面回顾杭州市城市管理法治建设的成绩,提出了建立重心下移的城市综合执法体制目标,明确了提升城市管理综合执法能力的若干主要任务和工作举措,为未来五年杭州城市管理法治化建设描绘了新的蓝图。

杭州市十三五期间城市管理法治化建设重点任务是:完善地方城市管理立法,编订、修订杭州市地方城市管理法规章程;开展城市管理综合执法改革,包括行政执法体制改革、行政执法机构建设、部门协作配合机制,以及执法力量下沉;加强城市管理执法队伍建设,包括执法队员准入门槛、新入职人员岗前培训制度和从业资格制度、协管人员聘管培制度、城管执法人员培训培养、城管执法职称评价体系等;加强规范执法建设,实现综合执法部门组织机构、队伍管理、设施装备、形象标识、执法保障五规范;完善城管执法规范标准,编制下发各类执法法律文件汇编,重点在法律文书、办案行为、执法办案监督、办案责任追究等方面统一标准,建立完善的城市管理执法规范标准体系。

该规划是在全面迎接G20峰会背景下编制完成的,其中部分重要举措是对迎峰会成功实践的提炼和总结,比如杭州市城管委编发《城市管理执法“两化”手册》、西湖景区执法局邀请杨雪锋教授合作编写《城管执法保障重大国际会议工作规范》等,用于指导日常管理执法工作,提高了执法规范化和管理精细化水平。

规划还对杭州市城市管理的总体工作做了全面回顾,分析了城市管理的趋势和挑战,厘清了工作思路,提出了发展目标,指明了主要任务,制定了一系列措施,用于指导未来五年杭州市城市管理工作。

著名城市管理专家罗亚蒙教授在评审《杭州市城市管理十三五规划》时,对杭州市十三五期间加强“法治城管”建设给予高度评价。罗亚蒙说,法治城管、科学城管、人本城管是构建“和谐城管”的三大支柱,依法管理城市是当今世界城市治理的最先进理念和方法。杭州市在十三五期间加强“法治城管”建设,体现了杭州向世界一流城市管理看齐的追求,必将为实现国务院确立的把杭州市建设成为“和谐宜居城市”目标作出积极贡献。(哲成)