中国网9月28日讯(记者 吴佳潼)27日,“一带一路”国际研讨会在西安闭幕。会议采取“1+3”创新研讨会模式,三场分论坛后分别发表了《媒体共识》、《企业合作倡议》、《智库宣言》等。“一带一路”战略构想得到各个国家的充分肯定,中国的国际影响力在稳步提升。

“一带一路”战略构想影响力广泛,苏丹记者协会主席萨拉赫•萨迪格在接受中国网记者采访时表示,很多苏丹人和几乎全部的苏丹媒体都知道有一个中国牵头的项目,或许不是所有人都知道这个项目的名字,但能肯定一点,所有苏丹人都很尊敬中国。这依赖于中国及苏丹媒体对于该项目大力的、积极的、正面的宣传。

中国一直在帮助苏丹,包括矿业、修路、建厂以及其他。萨迪格表示,苏丹政府中有一个总统助理的职位,这个职位的设立初衷,是为了推动苏丹与中国的关系。所以说,在苏丹,不只有外长负责来推动中苏关系,还有另外专属职位的人在做这样的事情。也正是因为如此,使中国被苏丹人民熟知。

中国的记协与苏丹的媒体交流历来紧密。萨迪格告诉记者,就在2个月以前,苏丹派送了一批记者来中国进行深造、学习、访问。为此,他们会格外关注苏丹与中国的发展,更会加大报道中国在苏丹的一些项目。所谓“礼尚往来”,不久之前,中国也派了5名记者到苏丹访问。这种互相交流的模式,加深了中国媒体与苏丹媒体的良好关系,对于两国新闻业的发展也是有益处的。

西方一些国家称中国为“新殖民主义者”,萨迪格表示他不同意这种观点。西方国家害怕中国撼动他们在苏丹的地位,中国是伙伴而不是殖民者。苏丹有资源,中国有资金、技术、经验,可以推动一些项目的发展。合作的关系就此产生,这是一个“双赢”的过程。

对于前不久中国维和人员在南苏丹牺牲的事情,萨迪格表示很遗憾。他说:“南苏丹确实有战乱风险,几乎人人手中都有枪。所以,中国与苏丹必须合作,由此来促进南苏丹的和平,因为和平能让中国与苏丹共同受益。”