中国网9月28日讯(记者 吴佳潼)27日,“一带一路”国际研讨会在西安闭幕,会议采取“1+3”创新研讨会模式,三场分论坛后分别发表了《媒体共识》、《企业合作倡议》、《智库宣言》等。“一带一路”战略构想得到各个国家的充分肯定,中国的国际影响力在稳步提升。

巴基斯坦《每日邮报》社长兼总编辑巴伯•马克杜姆在接受中国网记者采访时表示,中国与巴基斯坦目前正在建设中巴经济走廊,而在巴基斯坦,很多人称它为“友谊走廊”。他说:“中巴经济走廊不仅仅只是460亿美元的投资,从根本上来说,这是对两国人民之间的一种承诺。”他认为,中国提出“一带一路”战略构想,绝对不是为了确保中国或者任何其他国家在金融和贸易方面的垄断地位,而是以个体经济为中心,提升大家的生活标准。在他看来,“一带一路”已成为为人类谋取福利的真诚举动。

“中国与巴基斯坦关系良好,这是其他任何国家都取代不了的。巴基斯坦虽然与其他国家也有良好的关系,但与中国关系格外好,与别国关系并不会影响中巴关系的发展。” 马克杜姆做了30多年的记者,他表示从来没有感受到任何一方的压力要反对中巴经济走廊项目。他将中巴经济走廊称为“一带一路”的旗舰项目,这是一个综合性的大项目,从巴基斯坦政府到人民,都是这个项目的支持者。换句话说,他们更是经济项目的支持者。

在谈到巴基斯坦人民如何看待“一带一路”战略构想时,马克杜姆告诉记者,巴基斯坦多数地区,上到政府要员,下到出租车司机甚至是渔民,他们从来不惧怕中国。他们认为中国是友好的,因为他们喜欢新的工作机会、新的技术,这为他们小家的发展、国家的发展都是有益的。

马克杜姆还表示,巴基斯坦某位军事要员曾说过,军队不会容忍任何侵害中巴经济走廊的行为发生,会全力阻止任何针对中巴经济走廊的恐怖行为。

马克杜姆预计,中巴经济走廊成果会在明年第一-第二季度显现。