您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

“一带一路”国际研讨会举行 首个三周年进展报告出炉 ( / 6)

发布时间: 2016-09-27 06:48:57  |  来源: 中国网  |  作者: 吴佳潼  |  责任编辑: 吴闻达

9月26日, “一带一路”国际研讨会在陕西西安举行,26日晚,《坚持规划引领、有序务实推进:“一带一路”建设三周年进展报告》发布会举行。图为发布会现场。中国网记者 伦晓璇 摄

中国网西安9月26日讯(记者 吴佳潼)9月26日,主题为“一带一路——共同的记忆和共赢的发展”的“一带一路”国际研讨会在陕西西安举行,来自30余个国家的近300位中外智库、企业和媒体代表参加了会议。26日晚,《坚持规划引领、有序务实推进:“一带一路”建设三周年进展报告》发布会举行。报告既是对三年来“一带一路”建设的梳理和总结,也是为稳步有序推进“一带一路”建设提供行动参考。

报告从八个方面对三年来“一带一路”建设的发展进行了梳理和研究。报告指出,近三年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,取得了长足进展,已形成了各国共商共建共享的合作局面,以及一系列建设“一带一路”的重要项目。

顶层设计:搭建共建框架

主要原则:中国充分考虑到“一带一路”沿线国家和地区的利益和关切,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,提出了恪守联合国宪章的宗旨和原则、坚持开放合作、坚持和谐包容、坚持市场运作、坚持互利共赢的五项原则。

两翼齐飞:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路是“一带一路”建设的两翼。“一带一路”建设陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中巴、孟中印缅、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。实现陆上路径和海上路径的紧密关联和合作,推动“一带一路”取得更大进展。

政策沟通:获得广泛共识

政策沟通是“一带一路”建设的重要保障,中国积极开展双边合作,深化多边合作,推进高层互访,发展战略对接。

设施联通:打下坚实基础

基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,“一带一路”各大标准对接协商会议和论坛在各地陆续举办,初步形成了与沿线国家标准对接路径。

三年来,中国不断加快发展“一带一路”沿线国家交通基础设施建设,国有大型企业在沿线国家的交通基础设施布局逐步扩大。

中国对“一带一路”沿线国家和地区能源基础建设输出节奏进一步提速。

以中国联通、中国电信和中国移动牵头的电信企业正在加快推进“一带一路”沿线国家和地区跨境项目传输系统建设,积极完善国际基础网络布局。

贸易畅通:取得显著成就

贸易畅通是推进“一带一路”建设的重要内容,也是大有可为的重要领域。过去三年,中国逐步推进贸易便利化、投资便利化、共建合作平台。

资金融通:形成合作网络

实现资金融通是保证“一带一路”建设顺利进行的重要支撑。亚投行于2016年6月25日批准了首批四个项目总计5.09亿美元的贷款。金砖国家新开发银行于2016年4月21日公布了总额为8.11亿美元的首批贷款项目。截至2016年6月,国家开发银行已建立涉及超过60个国家、总量超过900个项目的 “一带一路”的项目储备库,中国进出口银行内有贷款余额的“一带一路”项目1000多个,项目分布于49个沿线国家,新签约“一带一路”国家项目500多个。同时,“一带一路”建设带动了人民币国际化进程,中国在7个“一带一路”沿线国家设立了人民币业务清算行,经常项下跨境人民币结算金额超过2.63万亿元。

民心相通:实现稳步推进

民心相通是“一带一路”建设的社会根基,要逐渐推进文教、旅游、卫生、科技、青年、党政、民间、智库等多方面合作。

全国共建:布局立体框架

为响应“一带一路”倡议,三年以来,中国充分发挥国内各地区的比较优势,实行更加积极主动的开放政策,加强东中西部的互动合作,前面提升开放型经济的水平。

稳步推进:务实有序建设

“一带一路”是迈向人类利益共同体、责任共同体、命运共同体的伟大尝试,开创了互利共赢、非零和博弈的新模式。中国不仅是“一带一路”的倡议者,也是负责任、有担当的实践者,要坚持稳步务实有序建设“一带一路”。

“一带一路”建设是一项长期的、系统性的工程,最重要的是让各方理解,得到各方的支持,形成真正的共识,记性人很的投入。

报告最后,课题组提出五点建议:

第一、 建立统筹协调机制,实现高效一体推进。

第二,坚持长期推进原则,鼓励机制平台创新。

第三、讲好“一带一路”故事,凝聚共商共建力量。

第四、利用全球华人网络,深耕国际人才储备。

第五、完善商务支撑体系,实现全面有效支持。

“一带一路”是全方位、长期性、包容性、创新性的合作,它对于加强各国之间的合作,构建政治互信、经济融合、文化包容的人类命运共同体具有战略意义,即将成为世界经济发展的新引擎,谱写建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的新篇章。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 吴闻达
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信