2016年9月19日,北京市关于《进一步推进户籍制度改革的实施意见》正式出台。截至目前,已有30个省市取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。图片来源:东方IC

中国网新闻9月22日讯(记者 张艳玲)9月19日,北京市发布《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,提出取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。截至目前,全国31个省份均已出台各自的户改方案,且全部取消农业户口。

30省份推进户籍改革 农民市民统称居民

国务院2014年出台的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出,建立城乡统一的户口登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。

国务院要求,合理引导农业人口有序向城镇转移,到2020年努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

居民制度是户籍改革之关键 旨在促进公平正义

打破城乡户籍壁垒,是户籍改革重要方向。转为居民户口将给市民、农民带来哪些好处?国家行政学院教授竹立家说,这是居住制度改革的重大进步,其目的是推进公共服务均等化,对农民有益。

专家指出,农业户口和非农户口的主要差别是土地和公共服务。农业户口的权益是宅基地和承包责任田,而非农户口在医疗、教育、社保等方面承载更多福利。

中国人民大学社会与人口学院社会学系教授李迎生在接受中国网记者采访时表示,这项制度有利于人口流动,是打破城乡户籍壁垒的关键一步,在公共服务均等化方面提供制度、政策保障,为将来城乡一体化打下基础,促进社会公平正义。

“随着户籍制度改革的推进,土地制度的改革也要推进,农村的房地产交易也将逐步推开,进入市场,城里人也可以去农场买房置地。城乡之间的合理流动,无论是城里人,还是农村人,都能从中获益。” 竹立家说。

居民制度要先解决户口背后利益问题

在北京市内送快递多年的“农二代”王一鸣告诉中国网记者:“这项政策看着很美,但能给农民带来什么?”家里祖祖辈辈是农民的王一鸣说:“如果不能解决我们与市民在教育、医疗、就业、社保等方面同等待遇,只是换了个名字而已,那没什么意义。”

与王一鸣持有相同观点的人大有人在。很多人认为,“农转非”后,土地没了,到城市来,没工作,没住房,也没福利,容易出现社会问题。

那么统一成居民后,农民是否真的没了土地?北京大学人口与社会学系教授陆杰华说,农民即使放弃土地,也不应简单给予现金补偿,要在社保、基本公共服务等方面拉近和城里居民的差距,否则农民也不愿意。

国家行政学院教授竹立家表示,居民制度不是剥夺农民财产,而是给予农民平等身份和待遇。

“居民制度只是第一步,接下来要优先解决户口涉及的利益问题。”李迎生说,目前,城市房地产产权明确,房价很高。但农村土地还未确权,宅基地还未明确,农民在社保、就业等方面还没有保障。将来,农村土地确权了,可转让了,农民在教育、医疗、就业、社保、住房等方面享有真正的市民待遇后,才能体现公平正义。”

陆杰华也认为,“户籍制度改革,不是把农民户籍改成居民,换个‘马夹’就行了,重要的是这个‘马夹’能带来什么,城乡福利能否逐渐趋同,这是农民的期望。”