您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

报告指出一带一路建设在南亚的地缘政治环境并不乐观

发布时间: 2016-07-12 15:34:01  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭永国

中国网7月12日讯 7月12日,由云南财经大学印度洋地区研究中心、中国社会科学院亚太与全球战略研究院《南亚研究》编辑部和社会科学文献出版社共同举办的“《印度洋地区蓝皮书:印度洋地区发展报告(2016)》发布会”在京举行。

蓝皮书认为,自2013年中国提出“一带一路”倡议以来,印度对“一带一路”表现出谨慎和疑虑,对于该倡议究竟是地缘政治战略还是经济战略的讨论从未停止。蓝皮书称,中国在南亚推进“一带一路”建设面临的地缘政治环境并不乐观。

首先,受传统地缘政治思维的影响,印度认为“一带一路”不仅是区域经济合作,更是地缘政治的重塑。其次,受中国崛起和“中国威胁论”的影响,印度将中国的“一带一路”倡议看作对印度在南亚主导权的挑战与威胁。最后,尽管印度并不希望域外大国对南亚施加影响,但毫无疑问不会拒绝从“一带一路”框架下的经济项目合作中受益。

目前,中国与印度的利益交汇点逐渐突出,挑战和威胁亦逐渐趋同。虽然印度对中国政府提出的“一带一路”倡议持谨慎态度且没有做出回应,但密切关注和研究中国的“一带一路”倡议。中印拥有互联互通合作的潜在需求,中印战略对接具有很强的现实意义。蓝皮书称,两国能否实现战略对接,在很大程度上取决于能否搁置历史问题并正视现实的地缘政治矛盾。

首先,美国不希望看到中国强大到能够挑战自己的世界霸权地位,也同样不能容忍印度未来有能力控制印度洋,而中印两国均有改变目前不合理国际秩序的意愿。其次,虽然促进南亚区域一体化有利于提升印度的大国地位,但印度无法只依靠南亚来实现其经济潜能,中印合作具有很强的现实意义。最后,中印战略对接有助于实现共同利益,并能对全球地缘政治产生积极影响。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信