您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

共享和平发展 中国希腊描绘海洋合作新蓝图

发布时间: 2016-07-05 15:23:43  |  来源: 中国网  |  作者: 吴琼静  |  责任编辑: 王梦泽

中国网讯(记者 吴琼静)7月4日,“中国—希腊海洋合作论坛”在人民大会堂金色大厅隆重举行。国务院总理李克强和希腊总理齐普拉斯出席论坛并发表致辞。李克强总理在致辞中指出,全球正面临一个经济复苏不稳定、贸易增长低迷、地缘政治冲突加剧的时代,中国和希腊开展友好合作,是要向世界传递一个积极的信号。中国愿意努力维护联合国海洋公约,坚定不移地走和平发展道路,继续加强同有关国家的沟通合作,为维护海上航行自由与通道安全,维护海洋的和平和安宁、共享海洋经济的成果而努力。本届论坛由主办方中国贸促会姜增伟会长主持,来自中希两国政府部门和商界的数百名代表共同参加了论坛。

中希交流开启东西文明对话

“中国和希腊有着深厚的友谊和悠久的合作历史,”希腊总理齐普拉斯在发言中表示,“中国作为东方的领头羊,在全球各重要的国际组织中都发挥着重要作用,中国和希腊是重要的战略合作伙伴”。 齐普拉斯也对“一带一路”倡议表示了高度地称赞,认为这个倡议不仅不会带来威胁,还会取得非常大的成功和双赢成果。

李克强总理也在发言中指出,中国和希腊是两大文明古国,中国作为东方文明的代表,诞生过孔子、老子等大思想家,在希腊则有过苏格拉底、柏拉图等大哲学家,他们各自对东西方的文明和对世界文明做出了重大的贡献。李克强表示,中国倡导和希腊建立海洋论坛,也是希望推动海洋和平合作和谐的发展,中希合作的航海图已经描绘,现在当是扬帆远航、携手实现中希合作更加美好未来的时候。

标志性合作:中远集团收购比港67%股份

中方提出的“21世纪海上丝绸之路”倡议与希腊等南欧国家提出的“环地中海蓝色经济合作圈”倡议,理念高度契合,作为中希海洋合作的标志性项目,中国企业收购比雷埃夫斯港股份的合作显得尤为瞩目,两国总理都在发言中提到了这个项目的进展。

希腊总理齐普拉斯在发言中介绍,希腊议会在四天前通过了中国远洋海运集团与希腊比港项目的合作计划,这将是一个互惠互利的协议,也将打开中国企业到希腊投资的新路径。李克强总理也指出,比港项目是在和平的环境下,在两国进行平等交流、实现互利共赢的目标原则下实现的,表明了中国企业看好希腊,中国企业为希腊经济的恢复和发展投下赞成的一票。

据中国远洋海运集团总经理万敏透露,中远集团成功收购希腊比港管理局67%的股份,将依托比港得天独厚的地理位置,把握“一带一路”和两国合作的战略机遇,加大基础设施投资,优化整合港口六大业务版块,全面提升港口运营能力,计划将比港打造成海上丝绸之路在地中海和欧洲区域的枢纽和门户、国际物流中心和中东欧地区的南大门。

希腊商界看好中国经济发展前景

在论坛当天,中国贸促会还主办了中国—希腊企业投资洽谈交流会,与会的数百位来自造船、机械、航天、电子、环保、旅游、医疗等领域的中希两国企业家进行了面对面的交流。

希腊中国经济委员会主席Fotis Provatas在接受中国网记者专访时,对中国经济的前景和中希经济合作表示了充分的信心。Fotis Provatas主席介绍,希望两国建立更加紧密的合作关系,互相到对方国家投资兴业、设立分支机构,“毫无疑问,这将是双赢的关系”。

从事医疗旅游领域业务希腊企业 Preseus Healthcare S.A的CEO Spiros Kotrotsios ,此行是来中国寻找投资合作方的。Spiros Kotrotsios对中国网记者说,他们瞄准了中国市场的巨大潜力,希望了解中国消费者的需求,发挥希腊在高端保健医疗领域的技术优势,为中国游客提供个性化高品质、高性价比的服务。

“中国拥有强大的航天科工实力,在发射卫星和宇宙飞船等领域都达到了世界顶尖的技术水平”,希腊高新技术创业企业孵化器 Cora llia Clusters Initiative 联合创始人 Vassilios Makios 教授对中国网记者如是说。同时,Vassilios Makios 教授认为,中国也有数量极其庞大的科技人才。中国可以通过希腊,更进一步地进入欧洲的高科技领域市场,中希两国也可以在人才培养,工程技术人才等方面深入开展合作。

正如中国贸促会会长姜增伟所言,中希在海洋合作方面取得了长足进步,合作领域已经从船舶制造、海洋运输之,全面拓展到港口管理、基础设施建设、临海产业园区建设、渔业、旅游、科技、金融、商贸等广泛领域。两国经济互补性强,企业利益交汇点多,经贸合作潜力巨大,可以预见的将来,一幅融合东西方文明精髓、以和平发展互利共赢为主题的海洋合作画卷将徐徐展开。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信