您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

启迪之星总经理:科博会为"双创"企业提供重要平台

发布时间: 2016-05-23 10:29:52  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

科博会“中国科技产业发展对话”系列之九——

启迪之星总经理:科博会为'双创'企业提供重要平台

作为一家从清华科技园里走出来的一个孵化器公司,启迪之星自1999年以来累计孵化企业将近3000家,其中启迪之星投资300多家,且有27家已成为上市公司,整体孵化和投资业绩都相当可观。

今年启迪之星旗下参加北京科博会的企业再创记录,包括组团和独立参展的共有26家。这些企业都有哪些收获?为什么北京科博会对初创企业吸引力那么大?启迪之星总经理沈全洪接受了组委会新闻中心的专访。

背靠清华,培育优秀科技企业

记者:我们知道启迪之星已经连续多年参加科博会,这次带来的参展企业有何亮点?

沈全洪:启迪之星做了将近小20年的孵化器,现在作为启迪孵化器的一个品牌,确实孵化出相当多的优秀企业,我们去年统一参加科博会的10家公司发展的特别好,很多公司都实现了很重要的业绩的突破,包括融到资本,突破客户等。今年我们自己组团代表启迪之星来参加的企业大概是6家,这些企业都有以下三个特点:

第一,与清华息息相关。启迪之星背靠清华,所以我们所投资和关注的孵化的企业里清华的项目占一大部分。从企业背景上说,包括我们这次来参展的企业也有很多是清华校友创业的项目,包括大学生创业。

第二,都是科技创新项目。这跟清华的理工科背景有关,所以我们启迪之星孵化的项目科技含量较高,技术性较强。这次来参展的有材料方面的、空气净化、虚拟现实等企业,还有代表国家重大战略性产业的一些项目,这些项目投入比较大,属于重大科技成果转化,我们启迪之星也是从周边各个渠道提供支持,当然清华控股也在做整体的支撑,我们是属于清华控股其中的一个板块,是清华科技园的运营单位,来全方位地提供支持。

第三,项目发展速度非常快。启迪之星孵化的企业都是属于快速发展项目,所以我们每一年推出来的项目基本都是一些初创类的新项目,过了一年它可能又发展到一个新的阶段,所以我们每一年都会源源不断地推出一些新的源头项目。
从启迪整体的战略定位来说,企业成长的不同阶段都有介入,从早期的天使阶段的投资到后面的风险阶段的投资,再到后面的产业投资并购,启迪现在达到了一个全阶段的孵化。

结合到启迪之星的重点的定位,我们还是定位到孵化器,在种子期、天使期、早期这样的初创阶段,团队更多关注初创类的项目,他更像是一个幼儿园小学苗圃阶段。当然我们也通过早期投资获得很好的回报,启迪之星本身也是一个盈利性的业务。

2013年我们改名为启迪之星(原名启迪孵化器),我们感觉到双创的热潮开始兴起,而且总结出孵化器本身就是一个行业,既然是一个行业就要有自己的标签、产品和形象,所以我们推出了启迪之星,其实是把启迪做孵化器那么多年的经验和模式,梳理成一个产品标本。这样就跟容易让大家快速的理解和接受,了解到启迪之星是一个孵化器的产品。

“双创”企业非常需要科博会这样的展示平台

记者:如您刚才所说孵化型企业,技术含量高发展快,但它们都有一个需求,就是得到关注,而且这种企业也没有那么多资金去做大量个体的展示,所以它就需要一个平台,那么您认为像科博会这种展会对于参展企业带来的帮助有哪些?

沈全洪:任何企业只有主动接触社会,接触客户,才有更好的发展前景,科博会就是很多资源对接的一个平台。

对于一家初创企业,最难的就是他的信用问题,这是很明显的。作为初创产品,你的产品、技术能够让社会公众认可,让投资人认可,让卖家认可其实是需要时间的,这种时间就是信用的积累,品牌的累积,如果这时候有一些好的平台,这些初创型企业能把他的品牌技术嫁接到一个平台的信用基础之上,其实是他快速发展的一种方式,所以我们非常重视像科博会这样好的品牌展示机会。

这次我们也推荐了一些好的公司,其实一些意识非常前沿的公司都非常认可这样的机会,他们会把参加科博会,参加中关村的展区,参加启迪之星整体展区,把这些平台的积累嫁接到自己的品牌信用积累之中,这样的成功案例非常多。

比如北京有很多党政军的领导到科博会的展会,参观或者试用一下他的产品,其实是对他的品牌一次非常好的证明机会。我们好多孵化成功的上市公司,他的第一个订单、产品、销售都是借助这样的机会出去的。正因为这些案例摆在前面,很多公司就很珍惜这样的机会。

记者:启迪之星还参加过其他展会吗?与此相比,北京科博会有何特点?要想把科博会办成一个更有影响力的展会,让展会吸引更多创新创业人才,也为大家提供机会掌握科技企业的变化,有何建议?

沈全洪:展会我们参加得不少,包括我们刚从深圳回来,把我们的企业带过去。我们去年还带企业去美国的CES展,作为我们这种孵化器其实应该带动更多企业一起去参加像这样的一些专项的展会,对我们本身来说也是一种增信。孵化器本身就是做平台的,平台的一个重要作用就是提供给这些创业者各种所需要的资源,那么就就通过平台的影响力去帮助他们获得资源,展会就是一个非常重要的渠道。

科博会的特点,首先科博会还是跟科技行业挂钩的,它是一个有质量的展会。它是强调创新创业这方面的,尤其是科技创新。从我们的角度来说,启迪之星很关心科技创新,首先我们觉得科博会和我们很匹配;第二个是北京科博会从上至下都非常重视,尤其政府,包括中关村,因为连续两届我们启迪之星都参加了,上次是北京市领导到我们展位去进行深度的走访,这次也走访了清华的企业,对清华的整体创业有一个重视,上面领导的重视包括媒体的关注,所以它的资源还是非常集聚的。

从建议的角度来说,希望更进一步市场化运作。展会本身是有价值的,而且这个价值远远高于目前我们对他的认知,因为科博会举办多年,品牌的沉淀,包括资源的聚集,都应该是很有价值的。国外也有成功案例,像CES他有很多都是市场化运作,这种市场化的运作能够把品牌的价值更进一步的发挥出来,从品牌形象上来说,影响力就更大,参与的人会越来越多,更加国际化和全球化。(完)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信