您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

清华控股董事长徐井宏:创新创业的核心在于创造价值

发布时间: 2016-05-21 14:44:49  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

科博会“中国科技产业发展对话”系列之七——

对话清华控股董事长徐井宏:创新创业的核心在于创造价值

作为清华大学产学研一体化的重要平台,清华控股在近四年时间里,总资产从580亿元发展到超2100亿元,销售收入从290亿元发展到超700亿元。

清华控股究竟靠什么实现快速成长?创新创业热潮中,企业该怎么创新?如何实现可持续发展?清华控股有限公司董事长徐井宏在2016年北京科博会·中关村创新论坛上做出了回答。

对话清华控股董事长徐井宏:创新创业的核心在于创造价值

  创新是今天时代发展的主题

记者:企业家应有独特的视角,现在举国上下谈科技创新,和以前有什么不同?为什么创新在今天这么重要?

徐井宏:我站在微观的角度谈一些观点。这个时代的特征使得创新成为今天发展的主题。今天论坛主题叫做“创新驱动”。我特别研究过各个论坛的主题,为什么叫“创新驱动”?大概两个原因:一个原因可能是一个趋势,第二个原因就是现在还没达到。中国正在从要素驱动、投资驱动走向要转型为创新驱动这样一个过程。

在这个过程中,这个词汇已经再次在这几年成为特别时髦的词汇,但是究竟什么是“创新”呢?究竟怎样创新?其实需要政府、企业真正研究探索和搞明白。在我们所处的时代,对于企业和企业家来讲,主要面临着两大特征:

第一个特征是科学技术比以往任何一个时代都更加快速甚至爆炸式发展。我们知道若干年前,硅谷有一个著名的摩尔定律,信息时代最核心的元器件叫集成电路。每过18个月,集成电路面积会小一倍,成本会降一半,但是计算速度快一倍,存储增加一倍,传播能力、通讯能力增加一倍。非常可喜的是,这些年来就是按照这样的速度在发展。这样的速度带来社会形态的急剧变化。不仅仅是技术本身在变,这种变化对企业生产模式和运营模式,对人民的生活方式,对人与人,人与世界的交流方式都发生了深刻的变化。所以,不能够拥抱技术变革,就谈不上创新,谈不上发展。

对话清华控股董事长徐井宏:创新创业的核心在于创造价值

这个时代第二个很重要的特征是,全球经济一体化趋势势不可挡。去年11月份在乌镇世界互联网大会上,习总书记讲,互联网技术高速发展已经让世界变成了地球村,此时此刻我们会议的内容瞬间在地球的另一端都可以实时获得。互联网技术的发展带来时间和空间界限的全面突破,这也就意味着,今天的企业,不管处在哪里,面临的都是全球竞争。像过去那样垄断一个区域、垄断一个价格,已经是过时的竞争方式,企业面临的竞争已经发生了本质变化。

企业家需要更加清醒和踏实

记者:今天的竞争也在不断变化,那么一家企业要创新发展需要具备什么条件?

徐井宏:对于企业和企业家来讲,必须能够带动企业不断地创新,不断推动企业在全球的发展。从企业的创新来讲,大概也有三个层面:技术创新、模式创新和路径创新。

清华产业在近四年的时间里,资产从580亿发展到2100亿,我们的销售收入从290亿发展超过700亿。这么快速的成长,一方面是因为在技术上不断突破,此时此刻在国展中心,清华产业正在参加北京科博会展览,我们有六项全球领先的技术展出;同时我们在模式和路径上进行了不断探索,通过五大路径——创新迭代、竞合发展、产融互动、跨界融合和聚合孵化,推动清华产业形成支撑创新创业的生态系统。

记者:面对创新创业热潮,企业家该怎么办?

徐井宏:在这样一个时代,企业家需要更加清醒和更加踏实。我觉得这是一个激情与浮躁共存的时代,也是求新和怀旧共存的时代,我们看到全球财富在不断地增加,但是世界是不是像人民所希望的那样变得更加美好呢?所有的人是不是比过去更加幸福呢?我觉得可以打上一个问号。

对于财富诱惑,现在一些宣传看起来似乎一切的创业就是为了一夜致富,很多的词汇在不停成为时髦。我对一个新词——“独角兽”,其实也是有一点意见,我们会看到今天媒体在大量宣传独角兽的企业。今天我在这里做一个预测,三年之内,50%的可能不会再听到他们的声音。

所以,一个企业需要踏踏实实,不用太在意所谓的投资估值。在这几年投资人也在大量地增加,但是专业性在急剧下降。所以我们对创业公司的估值要保持清醒,很多公司的估值距离客观价值相差得很远。

不管是互联网思维也好,颠覆也好,独角兽也好,也不管处在什么样的时代,企业的本质只有四条永远不会变:一是产品是好的,产品能够为世界更加美好、人类更加幸福创造价值,是用户真正需要的;二是成本是低的,同样质量的产品,成本是低的,就有竞争力;三是效率是高的,其他公司如果用一年的时间,你用两个月的时间就能够突破某些新的品质,你就会处在不败之地;四是传播是快而广的。任何一个企业不管用什么样的思维,只要做到了这四点,你才能够持续发展。

企业的核心在于创造价值

记者:企业的核心和生命力是什么?中国和美国等发达国家相比,在创新方面还存在哪些差距?

徐井宏:企业的核心和生命力都在于创造价值,不在于忽悠,不在于赶时髦,不在于跟风。所以,我觉得中国的企业家、创业家、投资人乃至政府官员,在这样发展的时代,都需要具备更加清醒的思维,更加踏实的行动,中国才能真正走向创新。

我们在原创技术方面其实还有很大距离。我们今天耳熟能详的大部分公司都是和互联网相关的电商、社交平台等。这是由于中国有14亿人口的巨大市场造成的,不是说我们的技术已经超过了美国。

在很多原创技术方面,我们还需要走非常长期和艰难的路程。我希望媒体和政府能够更加关注重技术企业。中国真的要实现创新驱动,对重技术领域和重技术公司必须给予更加高度的重视。做到了这点,我们国家的创新才会真正引领未来,中国的企业和企业家才会真正得到世界的认可、信任和尊重,中国在世界的发展中所做的贡献才会越来越大。

让我们一同努力,为中国真正成为创新型国家,为世界更加美好,人类更加幸福一起贡献我们的智慧。(完)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信