您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

昌平副区长苏贵光:打造双创社区 做好科技成果转化

发布时间: 2016-05-21 14:23:33  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

科博会“中国科技产业发展对话”系列之五——

对话北京昌平区副区长苏贵光:打造优质创新社区,做好科技成果转化

对话北京昌平区副区长苏贵光:打造优质创新社区,做好科技成果转化

昌平区位于北京西北部,区域生态环境良好,资源禀赋独特,人文景观荟萃。作为北京重点建设和发展的综合性新城之一,昌平依托“三城一区一基地”等重点功能区,着力培育“六大高端产业集群”,进一步将昌平建设成为国际一流的科教新区。

在北京建设全国科技创新中心的过程中,昌平区如何做好海淀科技资源溢出的承接,发挥昌平各类创新要素的作用,做好科技成果转化的承接?科博会期间,中共昌平区委常委、副区长苏贵光接受了组委会新闻中心的专访。

对话北京昌平区副区长苏贵光:打造优质创新社区,做好科技成果转化

记者:昌平区最近几年在创新驱动方面得到了哪些发展,这些发展的主要原因是什么?

苏贵光:昌平这几年科技创新的发展主要得益于海淀科技要素的溢出。2015年的时候,我们做了一个统计,昌平一、二、三产做了很大的调整,一产应该说基本上在1%,二产大幅度在下降,占30%多,三产超过60%。应该说,整个科技创新和科技服务占整个昌平GDP的50%以上,这也是这些年我们不断利用各类创业要素、创新要素推动经济转型升级具体的体现。

记者:双创社区是一个什么样的社区,有哪些特别之处?

苏贵光:昌平去年在回龙观地区推动了双创社区,也是全国第一个双创社区,这个社区的推出极大地激活了昌平非常重要的要素,就是人才要素。我们知道,昌平有两个特大型社区,一是回龙观,二是天通苑,这两大社区的人口加在一起接近一百万人口。

对话北京昌平区副区长苏贵光:打造优质创新社区,做好科技成果转化

我们做过详细的统计,这一百万人口里面有65%以上是大专以上毕业,70%以上是45岁以下年轻人,这类人群实际上是最具有创新活力和创新的能力。并且,BAT三个公司在北京工作人员,大部分都住在回龙观地区。

去年,我们和腾讯合作在回龙观做了第一个双创社区,腾讯众创空间。截止到目前,申请线上要求加入空间的团队有三千多个,每天都有大量的海选项目,应该说在今年7月上旬完全开通以后,基本上能入驻满。现在我们在回龙观周边地区又整合了40多万平米建筑,给回龙观众多年轻人提供创新创业的环境。

现在我们还在整合天通苑地区大概20万平米的空间,也在对接各类的创业要素。希望打造包括创新资源,团队、公共服务、文化、生活社区服务一体化的创新氛围,给创新创业者提供更多便利、低成本的选择。

对话北京昌平区副区长苏贵光:打造优质创新社区,做好科技成果转化

记者:作为全国小微企业创业创新基地的城市示范,昌平区还引进了哪些优质资源?

苏贵光:昌平不仅仅在空间方面给年轻人提供更多的资源,同时在公共服务方面也在率先进行突破性推进。

比如说我们去年打造了几个平台,一是围绕着中关村生命科学园,我们和中关村管委会一起与北京海关和检验检疫局共同推进了生物医药平台,能够做到所有的生物医药药品、研发材料、进出口部分快速通关,由原来一到三个月的时间,缩短到7—10天能完全做到。

二是,我们整合了昌平所有大学、科研院所,包括所有的央企、民营企业各类的研发机构实验室、仪器设备,整合成试验平台,能对所有的企业、所有的研发机构进行企业化运作。

昌平区对创新创业的支持,是本着政府主导、市场运作、企业主体的模式推动。应该说在大家的共同努力下,昌平也是北京市唯一一个国务院评定的创业示范城市,同时也获得全国小微企业创业创新基地的城市示范。这些工作得益于中关村管委会以及北京市各个部门的支持,也包括众多创新资源的推动。

科技创新是当今的主题,昌平一方面要做好海淀科技资源溢出的承接,另一方面要发挥昌平各类创新要素的作用。做好科技成果转化的承接,实际上对北京打造科技创新中心和发展昌平产业转型升级都有极大的推动作用。(完)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信