您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

物联网感智创新大赛启动 鼓励促进智慧城市项目落地

发布时间: 2016-05-20 21:26:47  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 唐佳蕾

中国网5月20日讯 (记者 苏向东)今天上午,第三届物联网感智创新大赛在第十九届北京科博会 “智慧北京”展区火热开启。北京市经济和信息化委员会主任张伯旭等领导出席启动仪式。

物联网大赛赛期为一年,旨在推动高等院校及科研机构的技术创新和成果转化,培养综合性科技人才,结合“大众创新,万众创业”契机,广泛集聚优质设计资源,推动区域产业转型升级。大赛鼓励并促进智慧城市项目落地和优秀设计作品的产业化。除继续举办针对往届获奖项目的“创投对接沙龙”品牌活动外,大赛还将探索多种多样的针对高校学生的如创业会客厅、创业讲座等落地活动。

大赛主办方表示,参赛企业、团队、学生可在2016年11月30日前,登录“物联网感智创新大赛”官网(www.intellisense.org.cn)统一注册、报名并同时提交参赛作品,对于无法上传的作品可通过邮寄的方式提交给大赛组委会。参赛选手在参赛创作过程中,可利用北京市计算中心创建的云平台,体验工业设计、科学计算、虚拟仿真、数字建模、渲染及三维扫描、快速成型等在线和线下的延伸服务。

作为本次科博会北京市经济和信息化委员会主办的“智慧北京展”的特色活动,大赛携十余组往届优秀获奖项目亮相科博会。

本次参展的获奖项目涵盖医疗健康、食品安全、环境保护、虚拟现实、3D打印等众多与社会、民众生活息息相关的领域。第二届大赛金奖项目“随时亲”智能终端,围绕老人24小时生活通过物联网及互联网技术实现数据的采集、传输、分析、存储,随时关爱老人的生活健康状况;第二届大赛铜奖项目即基于物联网的食品安全现场快速检测、监控平台,开创性的利用手机摄像头采集胶体金试纸条检测颜色信号,成功解决现场快速检测结果不能实时上传、分析和追溯等问题,使食品安全检测监管从事后处理变为现场执法,防范未然。

此外,还有利用大数据算法,配合智能饮水机等终端设备的智能送水平台“水兵壹号”、可以随身携带的智能天气站“Weather-on”以及关注雾霾及空气质量的“爱迪睿”智能新风净化机等优秀青年创业团队的获奖项目一同参展。每个作品均代表物联网创新设计研发或应用领域的领先水平。

物联网被称为全球范围内下一个万亿美元级的信息技术产业,未来10年,物联网将实现大规模的普及与发展。北京市委市政府高度重视发展物联网产业,近年来实施了“1+1+N”等一批重点领域物联网应用示范,聚集了一批优秀物联网企业和行业领军人才,拥有较好的物联网产业基础和核心技术。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信