您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

北京联合大学成立机器人学院 2016年首次面向全国招生

发布时间: 2016-05-20 10:02:44  |  来源: 中国网  |  作者: 吴静  |  责任编辑: 陈训迪

5月19日下午,北京联合大学机器人学院在京成立。这是全国首个机器人专业的全日制本科二级学院。该学院将于2016年首次面向全国招生,中国网 吴静/摄

中国网5月20日讯(记者 吴静)19日,北京联合大学隆重举行智能机器人产学研合作与人才培养创新发展研讨会暨机器人学院成立大会。

国家教育部、北京市教委、国家自然科学基金委员会、工信部车联信息服务产业联盟、中国指挥控制学会、北京市残疾人联合会,北汽集团、保千里视像科技集团、北京云迹科技有限公司、英伟达公司,清华大学、北京科技大学、中国矿业大学(北京)、北京工业大学、北京信息科技大学等有关领导、专家,以及北京联合大学领导、智能车团队和机器人团队教师、“德毅”实验班学生、智能车班研究生等近300余人参加了大会。

在大会第一阶段机器人学院成立仪式上,北京联合大学党委副书记付晨光宣读了关于成立机器人学院的通知。中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、指挥自动化和人工智能专家李德毅院士受聘为北京联合大学机器人学院院长。北京联合大学校长卢振洋为李德毅院士颁发了聘任证书。

北京联合大学校长卢振洋、北京市教委委员黄侃、教育部高教司理工处副处长侯永峰在会上分别致辞。北京市教委委员黄侃和北京联合大学党委书记韩宪洲共同为北京联合大学机器人学院揭牌。北京联合大学副校长鲍泓分别为特聘教授戴琼海和客座教授李翊颁发了聘任证书。

会上,北京联合大学分别与保千里视像科技集团、北汽福田研究院、北京云迹科技有限公司、英伟达公司签署了合作协议。

保千里视像科技集团聘任李德毅院士为首席科学家。保千里视像科技集团董事长庄敏受聘北京联合大学教育基金会副理事长,北京联合大学副校长张连城为其颁发聘任证书。保千里视像科技集团设立1000 万元的“保千里教育成长基金”,并举行教育成长基金赠送仪式,北京联合大学副校长张连城接受赠送。庄敏代表合作办学企业讲话。李德毅院士为机器人学院捐赠了书籍和教具,北京联合大学党委副书记周志成代表学校接受捐赠。

大会第二阶段智能机器人产学研合作研讨会上,北京联合大学副校长鲍泓教授做了《“智行合一,深学笃用”——机器人学院人才培养模式创新与综合改革》的报告;清华大学戴琼海教授做了《智能机器人发展展望》的报告;李德毅院士做了《人工智能在奔跑——教育的机遇与挑战》的报告。

大会第三阶段成果展示与合作交流中,北京联合大学无人驾驶智能电动汽车、无人驾驶智能电动巡逻车(低速),“德毅”机器人实验班师生的机器人成果在北四环校区海棠广场进行了展示。

当天,乌克兰代表团到北京联合大学访问交流,就人工智能领域合作进行了洽谈。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信