您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

兰州警察殴打大学生 学者:关禁闭太轻 应开除

发布时间: 2016-05-18 13:08:32  |  来源: 中国网  |  作者: 张艳玲  |  责任编辑: 尚阳

中国网5月18日讯(记者 张艳玲)“兰州警察殴打大学生致屁股被打开花”事件,涉事警察被关禁闭处罚,事件进一步发酵,北京理工大学经济学教授胡星斗在接受中国网记者专访时表示,禁闭警员处罚太轻,至少应开除。

他说,治吏不严、处罚太轻是暴力执法频发的主因,应修改《警察法》,加大对警员执法的监督和暴力执法的处罚力度。

兰州警方:大学生被打属实 派出所所长停职

一条“兰州警察暴力执法 大学生屁股被打开花”视频昨日被网友曝光后迅速发酵,甘肃兰州榆中警方第一时间回应:经调查,认定网上反映情况属实,派出所所长被停职,涉事民警被禁闭。

胡星斗说:“治吏不严、对警权约束力不够、处罚太轻,暴力执法事件被曝光机率小,处罚机率也小,导致基层警察暴力执法频发,甚至在一些地方已成为常态。这是个很严重的问题,应当引起足够重视。”

学者:榆中警方处理方式值得肯定 但处罚较轻

在胡星斗看来,榆中警方能第一时间反应并认定情况属实,与有些地方刻意隐瞒相比,具有一定可取之处。但仅对派出所所长停职、涉事警察禁闭,这种处罚太轻了,解决不了问题。

“至少也得对警察作出开除处理,同时要对被打的大学生进行伤情鉴定,如果伤情严重,应对警员拘留并接受刑事处罚。”他说。

胡星斗建议,鼓励民众对地方执法进行监督举报,修改《警察法》,加大对警员执法监督和暴力执法的处罚力度,让警察队伍成为一支高素质的执法队伍,以便更好地承担安保任务。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信