您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

对话联想集团首席技术官贺志强:关注未来十年产业巨变

发布时间: 2016-05-16 14:21:17  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

科博会“中国科技产业发展对话”系列之二:

联想是中国民族科技品牌的代表,也是北京科博会上连续多年的展示亮点。

刚刚成立一个月的联想创投被认为是联想集团转型的“先遣部队”。聚焦经济转型升级、技术创新、核心技术等前沿领域,联想创投正孵化大量创新成果,以此推动集团多元化转型。

联想集团正是当前国内科技产业转型的一个缩影,也为我国科技产业探路领跑新一轮产业变革给出样本。北京科博会召开前夕,记者就此对话联想集团高级副总裁、首席技术官,联想创投集团总裁贺志强。

对话联想集团首席技术官贺志强:关注未来十年产业巨变

  未来中国移动互联网应用服务市场将持续快速增长

记者:我国科技产业如何迎接“制造红利”后的“创造红利”?新的经济引擎在哪里?中国科技产业又如何在国际前沿领域获得主导先机?

贺志强:从全球经济来看,经济增长引擎一定都是一波一波到来的。在IT、移动互联网领域,过去几年中国确实获得了非常重大的“引擎”。但今年一季度,刚刚发布的全球手机和苹果的销量看出,移动终端出货量也是持续下降的。可是我们认为,移动终端相关的应用和服务一直都将维持快速的增长。比如,去年我们孵化的“茄子快传”APP出来只有1亿多用户,昨天却达到了5.2亿用户。所以,随着移动终端的增长,跟移动终端相关的专业服务将仍然如火如荼地增长。

其次,我们也在思考IT行业下一个机会在哪?两大块我们认为是最大的增长点,一块是现在大家都很关注的增强现实、虚拟现实等技术。因为如果看虚拟现实技术的话,它将会改变和信息社会交互的基本模式,叫沉浸式的交互模式。而增强现实是和现实社会的交互模式,也会有非常大的变化。因此,如果你问我未来什么会替代手机,我可能就会回答AR增强现实。

第二个领域是机器智能,或者大家都称之为AI的人工智能。这是我们希望未来机器不仅帮我们解决脑力劳动问题,还能够帮我们体力劳动问题,无论从创投还是从联想也好,这些都是我们非常关注的领域。

联想创投关注未来十年巨大的产业变化

记者:“联想创投”是一个全新的品牌,也是联想大家庭下的一个新的业务集团,新设立的部门是如何考量的?有什么计划、目标、使命?

贺志强:我们先来看看,过去十年,是什么极大地改变了我们的工作和生活?我们用旅行APP预定行程,查天气、看路况,还能抽空处理下邮件;我们享受着移动医疗、O2O上门服务,影音娱乐都变得如影随形;我们可以海淘,可以微商,可以找钢找炭、找老师,从B2B、B2C再到C2C,交易变得更透明、时间成本大大缩减,整个社会经济结构也随之改变。在纷繁变化的背后,其实是“移动互联网和智能手机”,以及“电子商务”的蓬勃发展。

未来10年,又将是什么带来更加巨大的变化呢?这便是我们联想创投最想要考虑的问题。我们要依托联想优势,创投出优秀的企业;以资本,人才和思想加速被投企业发展。我们将以投资为手段,推动联想创新,为联想布局未来。

对联想创投团队而言,未来一年将专注于两件事,一是要持续孵化创新,二是通过投资等形式为创新企业成长助力。

联想进入创投具有更多“国际范”

记者:联想创投被认为是联想集团这个传统硬件企业的互联网化转型“先遣部队”,其中丰富的TMT领域投资经验备受外界关注。能否介绍下联想创投对产业的判断标准和准绳是什么?

贺志强:我们都知道,投资最终是将钱投出去。但是,在资本充足的今天,越来越多的创业者更加看重钱之外的东西。那么,联想能给创业者带去什么?我们认为自己有独特的优势。首先是独特的团队,联想创投投资团队不仅是投资经理,更有超过十年以上的实业工作背景和丰富的人脉资源,也更理解产业、更理解创业者,是被投企业的联合创始人。

同时,我们也有联想独特的资源:依托联想集团,能为创业者提供加速器、供应链、研发、营销渠道、人力、财务、市场、法务、政府事务等全价值链条的创业支持。

我们认为技术创新始终是投资人看重的关键因素。2011年,我们投资旷视科技(Face++),当时其核心团队还未从清华毕业,是基于实验室利用业余时间研发出来的算法;联想图像处理专家尚可对Face++深度学习的算法进行评估,认为其非常具有发展潜力和竞争力,为联想在早期进行投资判断进行技术支撑。

联想在世界上有全球化体系的研发系统,我们有近万名研发工程师,提供技术评估和咨询,为联想创投提供投资价值判断,他们分布在美国硅谷、中国香港、以色列及日本等地。

同时,联想也不会轻易放弃任何一个被投企业,还是以乐逗游戏为例。联想游戏中心从乐基金投资以后,就持续不断为乐逗输送流量。特别是在乐逗游戏遭遇华尔街做空时,联想游戏中心当月即带去300万安装量,帮助乐逗游戏调整到健康发展状态,乐逗游戏在第二季度就实现了扭亏。截至目前,联想游戏中心已累计为乐逗游戏带去至少3000多万的安装量。在2016年乐逗游戏进行私有化的过程中,联想也对乐逗游戏私有化项目做了追加投资,持续看好。(完)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信