您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

对话微软大中华区CEO贺乐赋:中国已成全球创新实验室

发布时间: 2016-05-10 20:29:56  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

微软是全球科技产业巨头,也是较早进入中国市场并积极参与北京科博会的海外品牌。早在第六届北京科博会上,微软就宣布投资北京,成立服务于中国电脑制造业的电脑创新实验室。多年来,微软成为持续深耕中国科技产业的佼佼者。

中国科技产业在经历了“市场红利”后,“创新红利”如何引领产业新变革?相较于“工业4.0”、“产业互联网”等全球新趋势,中国信息技术产业要如何追赶全球变革先机?第十九届北京科博会开幕前夕,就这些产业发展动向,记者与微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋展开对话。

对话微软大中华区CEO贺乐赋:中国已成全球创新实验室

  微软要做中国创新驱动合伙人

记者:如果当前中国科技产业与微软刚刚进入中国时比较,发生了哪些变化?微软怎么看待这些变化?

贺乐赋:这些年中国科技产业变化很大。今天的中国不仅是一个潜在的市场,也是全球创新的实验室,是助力中国人民及机构组织发展的驱动创新引擎。二十多年来,微软已经成为中国发展不可或缺的一部分。我们坚持与中国最深度的融合,和中国同创新、共创业成是微软长期不变的战略选择。

与大多数中国企业一样,如何将微软的发展战略对接“中国制造2025”的整体框架,成为近一年来微软企业决策中最重要的思量——特别是如何用微软的技术帮助中国企业与城市解决发展中具体的问题。中国的当务之急也是微软的当务之急。作为中国发展的助力军,我们的使命、愿景和抱负汇成我们唯一的战略:我们要做中国创新发展的合伙人。

具体来看,在过去的两年里,微软全力帮助中国企业通过云平台提升生产力。早在其他国际企业之前,微软携手世纪互联将智能云技术带到中国,微软智能云Azure是唯一落地中国的企业级国际公有云。凭借微软智能云平台遍布全球的24个数据中心,以小米为代表的中国企业更为自信地走向世界。

在过去两年,微软智能云Azure在中国的用户数超过65,000个,中小型企业用户增长率达400%。Office 365企业用户超过600,000个,服务5,000多家不同领域的大型企业,且教育领域用户达1,000万位。目前,Azure上的云服务商(CSV)达1,000家,微软Office 365合作伙伴超过1,000家;微软蓄势待发,在中国不断成长,并支持中国企业与国家共同发展和转型。

未来数字化转型将重塑中国企业活力

记者:当前,在中国科技产业的发展的新阶段,微软看到了哪些机遇?

贺乐赋:我们先看看全球的制造业变革趋势。看看德国、美国等与中国有所关联的国家,我们就能够发现,两国所采取的数字化转型发展战略虽然有异,但都是基于国情实现传统制造业的数字化转型之路。

德国“工业4.0”项目希望通过大数据、人工智能等尖端工具打造个性化流程,从而增强德国产品的独特优势及德国制造业的持续竞争力。美国则提出“工业互联网”战略,其优势在于技术和服务创新,而且美国已经形成了围绕软件、CPU设计工程及互联网业务和服务模式的巨大生态系统,这正是第四次工业革命的前提条件。

而在中国,我们看到了中国的“大手笔”:“中国制造2025”这一国家战略的出台,开启了中国制造的新时代。与之相关,十三五规划、互联网+战略、国家大数据战略、世界互联网大会都成为重要的梁柱,支撑着这一目标实现。

因此,中国经济转型增长的前景将来自于中国传统产业的转型,数字化转型将重塑中国大量中小企业,带来活力。我们认为,不同于以前的电气时代,当前信息技术、云技术等将成为企业转型的必然选择,在这个领域中国完全有可能获得后发优势。

智能云服务将成为未来中国科技产业里一个重要市场

记者:在中国的数字化转型中,是否已经有可见成效的例证?

贺乐赋:例如,北京京港地铁有限公司运营的北京地铁,正与微软合作,共同测试与部署一种基于微软智能云Azure的解决方案,从而更精确高效地检测和修复地铁系统。

在石油化工领域,易达伟业整合微软Dynamics CRM、Dynamics AX、Office为中化国际打造的企业客户关系管理体系,显著提升了销售团队服务客户的专业水准和沟通效率,客户满意度提升将近95%。

而目前亚洲和中国唯一具有深水海上平台成套设备设计、制造、集成供货和技术服务的装备制造企业TSC集团,依托Office 365和微软Dynamics AX的集成,搭建起了覆盖全球的高效远程协作系统和业务流程管理平台。

企业级的智能云服务前景很明朗。微软智能云服务Azure进入中国两年多,客户达65,000家,其中中小企业客户增长率高达400%,有1,000家云服务商在此平台上进一步开发云产品。

未来,各行各业都需要掌握如何从海量数据中解锁情报的能力。我们不再只是一家在中国有业务的国际化公司,而更像是一家拥有全球业务网络和国际化发展目标的中国企业。无论是通过大数据、云计算、物联网、人工智能或全球人才培养,微软始终致力于予力中国每一人、每一组织成功转型,从而成就不凡。(完)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信