您的位置: 首页

习近平:认真研究吸取网民善意批评

发布时间: 2016-05-06 17:17:49  |  来源: 京华时报  |  作者: 刘雪玉  |  责任编辑: 张艳玲

习近平在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话。新华社发

  习近平在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话。新华社发

4月19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平强调,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

关注

信息化服务要降低应用成本

习近平指出,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。习近平强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

论断

网络环境

网络空间乌烟瘴气不符合人民利益

习近平强调,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

“网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要充分尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序,这也是为了更好保障广大网民合法权益。”

网络安全

要全天候全方位感知网络安全态势

习近平强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。”

技术创新

只要有利于改善人民生活都不拒绝

习近平指出,要尽快在核心技术上取得突破。要坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。

“信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设。要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。”

开放环境

外国网络企业只要遵规守法都欢迎

习近平指出,我国互联网企业由小到大、由弱变强,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。企业搞大了、搞好了、搞到世界上去了,为国家和人民作出更大贡献了,是国家的光荣。政府要为企业发展营造良好环境,减轻企业负担,破除体制机制障碍。要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

“只要遵守中国法律法规,不损害中国国家利益和消费者利益,我们欢迎外国企业在华发展,尊重和保护外国企业合法利益。国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。”

人才支撑

不管是哪国优秀人才都可为我所用

习近平强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

“建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。”

专家解读

习近平讲话多从惠民角度谈发展

昨天,CEC中国信息安全研究院副院长左晓栋接受京华时报记者采访时表示,他在现场听了习近平总书记的讲话非常受鼓舞。十八大以来,特别是中央网络安全和信息化领导小组成立以来,中国的网络安全工作取得了举世瞩目的成就。但是网络空间毕竟是新事物,里面还存在很多的问题,大家不是很清楚。现阶段需要通过实践不断地去总结、不断地摸索。

中央网络安全和信息化领导小组成立两年多了,中央召开这次互联网座谈会,对于前些年的工作总结经验,进一步部署下一步的工作,这个时机非常重要。这也表示,中国能在更高的起点上,推进网络信息化的视野。

左晓栋表示,习近平总书记在讲话中,对于大家在推进互联网工作中遇到的困难,给出了清晰答案。比如说,互联网安全与发展的关系等内容,总书记讲得非常深刻。同时,总书记将网络安全的特点,也分析得十分透彻。

同时,左晓栋说,此次座谈会中,总书记讲得非常务实,比如,在清理网络空间方面,总书记进一步指出,在网络空间中,群众发发牢骚、有些不同的意见很正常。要有更多的宽容来看待网站的言论。此外,在整个座谈会期间,总书记多以惠民的角度,谈互联网发展。总书记强调,要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信