您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

国平:知识分子当以报效祖国和人民为抱负

发布时间: 2016-05-02 08:19:07  |  来源: 中国网  |  作者: 国平  |  责任编辑: 魏婧

中国网5月2日讯 “广大知识分子要充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,不断提供重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑”。近日,习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话,向广大知识分子发出了为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的深情号召,对各级党委和政府以及各级领导干部同知识分子打交道提出了明确要求,是新的历史起点上鼓舞广大知识分子投身时代洪流、报效祖国和人民的动人号角。

回望1840年以来,包括知识分子在内的一代代仁人志士,上下求索、九死不悔,甘洒热血写春秋,为的正是寻找实现民族复兴的中国道路,以偿振兴中华的夙愿。知识分子向来就有天下为公、担当道义的家国情怀。正是在这一深沉情怀的激荡下,无数优秀知识分子紧跟时代、肩负使命、锐意进取,坚持国家至上、民族至上、人民至上,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,始终胸怀大局、心有大我,以天下为己任,以祖国和人民为旨归。无数知识分子坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,以实事求是、客观公允的科学精神观察事物、探求就里,在各自岗位上贡献自己的聪明才智,共同为伟大事业的大厦添砖加瓦。这正是习近平总书记在讲话中所揭示和所期待的。

知识分子之所以成为一个社会里释放活力、引领进步的力量,就在于他们有着勇立潮头、引领创新的内在品格。在相当意义上说,知识分子是知识、技术与精神的重要承载者与传道者。一个社会的创新能力怎么样,关键就看知识分子的创新精神怎么样。今天,无论是经济转型升级,还是供给侧结构性改革,创新都是第一动力。广大知识分子只有坚持面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,创新成果才能更多更快造福社会、造福人民。只有以忧患意识和危机意识为驱动,不断增强创新意识,把握创新特点,遵循创新规律,既奇思妙想、“无中生有”,又兼收并蓄、博采众长,才能让我们创新的蓄水池如大海般深阔、让我们创新的活力无穷地迸发。

历史就是这样书写的,以报效祖国和人民为抱负,为伟大事业铸就不朽传奇,祖国就把他镌刻在历史的丰碑上,人民就把他记在最深的心底。过去是这样,将来也是这样。(国平)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信