您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

100人问鼎"2015年度人文社科最具影响力青年学者"桂冠

发布时间: 2016-04-27 15:38:18  |  来源: 中国网  |  作者: 肖冰  |  责任编辑: 郭永国

著名哲学家、美国夏威夷大学哲学系教授成中英(左五)为获奖学者颁奖。中国网 肖冰摄

中国网4月27日讯(记者 肖冰)4月27日下午,由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心指导,“壹学者”移动学术科研服务平台、百度学术共同举办的“2015年度中国人文社科最具影响力青年学者颁奖典礼暨大数据时代下的青年人才培养与学术发展研讨会”在中国人民大学八百人大教室隆重召开。来自14个人文社会科学研究领域,近百所高校及科研院所的100名青年学者,经过层层筛选,最终问鼎“2015年度中国人文社科最具影响力青年学者”的桂冠。

中国新闻出版研究院院长、党委书记魏玉山向大会致辞,他指出,青年学者是学术发展的主力军和科研创新的动力源泉,本次评选活动的举办,兼具传统权威性与创新灵活性,不失为一种有益的探索。借助互联网传播的迅捷性,帮助优秀青年学者进一步提升自身的传播力度,激励他们为实现学术理想积极投身科学研究。这样的评选,对于一些优秀青年学者的成长,具有重要而深远的意义。

百度副总裁,中国电子学会副理事长,中国网络空间安全协会副理事长,哈尔滨工业大学兼职教授王海峰表示,互联网及大数据的高速发展,也为学术研究带来了巨大变化。一方面,学术信息的传播及获取变得更加平等、便捷;另一方面,对学术成果的统计分析也也更加科学可靠。从而带来了更加便捷、智能化的科研环境,形成了更良性的学术生态。

中国人民大学书报资料中心主任,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任,人大数媒科技(北京)有限公司董事长武宝瑞向与会嘉宾介绍了本次评选活动的情况,并对获奖学者表示了由衷的祝贺,他鼓励广大青年学者积极投身于学术事业中。武宝瑞在致辞中谈到:“在经济快速增长、社会普遍浮躁的当下中国,文化的创新发展使命重大。社会呼唤“大师”的出现,却忘记了“大师”也是从青年学者成长起来的。青年学者强,则中国学术强。我们衷心希望凭借此次活动,探索学术评价的新方法、新思路、新应用,在人文社科领域评选出具有高水平科研能力,并在研究领域内产生了较大影响的优秀青年学者,使他们的优秀学术成果得到更广泛的传播,帮助他们实现更大的社会成就。未来,人大数媒将继续鼎力支持青年学者坚持学术理想,本次评选活动和颁奖典礼既是对以往成果的检视和巡礼,更是开启未来的全新的起点。我们将一如既往,不断创新学术研究服务模式,通过在壹学者平台,为获奖青年学者和其他成就卓著的青年学者开设个人微主页,搭建个人社区平台,组建青年学者智库,着力传播青年学者学术成果,提升青年学者个人影响力,充分调动、鼓舞广大青年学者积极从事科学研究,让更多青年学者以取得学术成就为荣,以推动学术繁荣为志。”颁奖典礼后,由中国科学院自然科学史研究所,中国科学院学部学科发展战略研究中心主任刘益东做了主旨报告。刘益东认为,此次活动的举办“开了一个好头,拉开了一种人文社科人才评价、评选的序幕,评选过程促进了社科新成果的传播,也形成了一种新型的胜出机制,让优秀青年学者及时胜出,让人们更加重视活跃在学术前沿的青年学者”。

在随后举行的“大数据时代下的青年人才培养与学术发展”研讨会上,哲学家成中英,语言学家、图书馆学情报学家黄长著两位学界前辈,与中国人民大学哲学院副院长臧峰宇,华东政法大学政治学研究院院长高奇琦,南京大学新闻传播学院副院长胡翼青三位获奖学者代表进行了深入的对话。与会专家深刻分析了青年人才培养对于中国学术发展的意义,并围绕着目前国内青年人才培养现状和存在的问题进行了激烈讨论,深入探讨了青年人才培养的对策与建议,同时阐述了互联网、大数据对于学术科研的变革、影响及作用,并呼吁社会各界关注和鼓励优秀青年学者的成长。与会嘉宾专家一致认为,本次评选活动,在鼓励人文社会科学青年学者的学术科研积极性及主动性方面,是一次有益的尝试。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信