您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

助力听障儿童康复训练 "爱的听说练习"系列志愿活动启动

发布时间: 2016-04-22 17:58:39  |  来源: 中国网  |  作者: 彭瑶  |  责任编辑: 陈训迪

 

北京儿童医院党委书记王天有致辞。 中国网 彭瑶 摄

北京联合大学特殊教育学院党委副书记李承锋致辞。中国网 彭瑶 摄

向聋儿家长介绍正确观察孩子反应的方法 中国网 彭瑶 摄

中国网4月22日讯 今日,北京联合大学特殊教育学院与北京儿童医院联合举办的“爱的听说练习”系列志愿服务活动在京启动。北京儿童医院党委书记王天有、北京联合大学特殊教育学院党委副书记李承锋出席活动并致辞。

低龄听力障碍儿童的言语康复问题,一直困扰着很多家庭。为了能使其正常听说,聋儿必须佩戴听辅设备(人工耳蜗)。听辅设备能够使聋儿重新听到声音,通过系统的言语康复训练后,聋儿能够听懂和理解语言,以达到融入社会、正常言语交流的目的。限于专业医务人员缺乏,目前各大医院专门成立一个诊室来提供后期的康复治疗非常困难,聋儿家庭只能自行摸索康复治疗的方法,即使有少数的家庭经过了康复机构专业的治疗与训练,但康复机构的治疗费用比较昂贵,一般此类家庭又并不富裕,这就对家庭造成了很大的负担。为此,校、医双方共同发起了“爱的听说练习”系列志愿服务活动。

作为北京市唯一一所特殊教育高等院校,北京联合大学特殊教育学院在教育康复学上具有较强的专业优势。学院秉承“学以致用”校训和“医教结合、综合康复”的教育理念,培养了大批富有爱心、素质优良、具备较为扎实的特殊教育、学科教育教学、康复训练的复合型知识技能人才。

“爱的听说练习”系列志愿服务活动,主要由学院教育康复学专业的优秀学生承担,他们将采用集体授课与展示、个体互动和答疑的方式,根据医院的具体安排,定期为北京儿童医院调试耳蜗的聋儿家庭做专业的培训与指导。

此次“爱的听说练习”活动的开展,架起了一座将书本知识与实践相结合的桥梁。活动中,北京儿童医院耳鼻咽喉头颈外科副主任、听力中心主任刘海红作为院方代表向在座的聋儿家长介绍了正确观察孩子反应的方法并在现场与医生一起指导示教。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信