您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

爱国华侨韩庆愈、讲述近代中国留日学生历史

发布时间: 2016-04-08 15:01:50  |  来源: 中国网  |  作者: 李明艳  |  责任编辑: 李云鹏

韩庆愈先生为“后乐寮”的中国留学生们做演讲

中国网4月8日讯(记者 李明艳)4月1日,公益财团法人日中友好会馆邀请享有“近代中国人留日历史活字典”之称的韩庆愈先生来到“后乐讲堂”,为中国留学生们讲述了“后乐寮”的历史以及很多鲜为人知的故事。

现年已经90高龄的韩庆愈先生是著名旅日爱国华侨领袖。1943年,他赴日留学,战争结束后,就读于东京工业大学,积极参与中国留日学生爱国学习运动,后来就任中国留日同学总会主席,参与护送毕业留学生和旅日侨胞回国的活动。新中国成立后,他继续留在日本从事华侨相关工作。

其间,韩庆愈还积极参与文化艺术、工业技术、经济贸易、体育、民间友好等各行各业访日团的接待工作,曾为文学家巴金、京剧大师梅兰芳等做过翻译,并创办中文杂志《日本工业技术》,最先在中国媒体介绍日本各企业的广告、介绍日本的新产品、新技术。家喻户晓的《铁臂阿童木》等动漫作品也是他介绍引进中国的。

韩庆愈回忆说,“后乐寮”的前身是“满洲国留日学生会馆”,成立于1938年 5月,一度处于日本关东军的实际控制之下。中日战争结束后,1946年1月,十几名被疏散到盛冈的留学生返回东京,将“满洲国留日学生会馆”改名为“中华学友会馆”。由于临近“后乐园”,所以宿舍又被命名为“后乐寮”。

新中国成立后,受到美日对华采取的孤立、敌视政策的波及,后乐寮也曾历经一段动荡不安的岁月。但在中国留学生、旅日华侨、中日友好团体及友好人士的共同努力下,双方最终走出那段黑暗的历史。两国政府达成共识,提出搁置产权争议,“共建为中国留学生服务的设施”。

1988年,重建后的“中国留日学生之家”竣工,这项中日共同友好事业就是如今的“日中友好会馆”。时至今日,它已经接收了4600多名中国留日学生,成为了中日两国民间交流的重要平台。

韩庆愈说,后乐寮的变迁史,就是近代中日关系的一个缩影,它折射出了几代人为促进中日关系健康发展而做出的切实努力。他希望留学生们珍惜今天的成果,将来也能够为促进中日关系发展贡献力量。

演讲结束后,韩庆愈先生与中国留学生们合影

日中友好会馆留学生事业部部长夏瑛与韩庆愈先生交流

 

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信