贝因美携手东方卫视《妈妈咪呀》节目——

年初,东方卫视《妈妈咪呀》开始了第四季播出。作为一档投资不算大、不依赖明星阵容的棚内综艺节目,该节目连续4年来以真诚踏实的风格和对中国当代女性风貌的集体式展现获得观众好评。

从第一季开始,贝因美就携手东方卫视《妈妈咪呀》,让更多可爱、有才的妈妈走到台前重拾自我,尽情展现女人的风采。第四季开播以来,节目对家庭价值观的展现引发广泛关注。

传播家庭和睦重要性

社会发展加速,中国人的生活节奏前所未有地提速。追求实现自我价值、努力在职场打拼,从而忽略了家庭生活,减少了与家庭成员间的互动与交流,成为当下一部分中国家庭的真实写照,家庭感情因此产生裂痕的现象时有发生。

工作和生活能否兼顾?《妈妈咪呀》从事情的另一面告诉电视观众,家庭的温暖对于每个人来说都非常重要,大家的兴盛离不开小家的和睦。

节目中,来自山东东营33岁的刘真真,罹患“渐冻症”多年,正在一点点失去行动能力。幸运的是,她偶然认识了现在的丈夫。丈夫六年如一日、从头到脚悉心照顾,让这个连一杯水都端不了、坐在轮椅上的女孩笑容像阳光般灿烂。

一位《妈妈咪呀》观众在自己的微博上写道:也许暂时我们仍为工作所累,也许我们并不能马上端坐下来吃一餐团圆饭,但这一次次的温柔提醒,却好像牵在每个人心上的缰绳,而缰绳的那一头,牢牢地系在了那个叫做家的地方。

展现不同年龄中国女性美

《妈妈咪呀》这档节目并非是只针对某一个年龄阶段的妈妈,而是汇聚了50后、60后、70后、80后甚至90后各个年龄段的妈妈,实际上是中国女性风貌的集体展现。这些妈妈们在舞台上表演才艺,展现了各自风貌的同时,也显示出各个年龄阶段十分明显的时代特征。

节目总导演李文妤说,50后、60后妈妈比较传统,因为子女都已经长大,她们在舞台上表现的是对美和幸福生活的追求,变得洒脱而豁达,对新鲜事物则会有着一种热忱的向往;而90后妈妈的突出特征,是在与下一代的沟通中,更多以朋友而非长辈的身份交流。

不同年龄阶层的妈妈在同一个舞台上的出现,既是碰撞,又是交流。她们共同体现的是中国女性传统意义上的温柔贤惠,而因为时代不同产生的对家庭和子女教育问题上的不同见解,又对不同年龄阶段的妈妈有着互相启发的价值。

李文妤表示,这两年《妈妈咪呀》的节目录制过程中,有越来越多的年轻妈妈出现在舞台上。她们对家庭生活有着新的理解,实际上是中国式家庭价值观的一次更新。对她们的集中展现,也让很多电视观众更加了解年轻一代的所思所想。

给不幸福家庭做“情感按摩”

在《妈妈咪呀》的舞台上,并不是每一个妈妈都怀揣幸福而来。她们中的一部分人,也会在节目中讲述自己的不幸经历,讲述婚姻家庭的破碎。

节目组认为,身处不幸生活中的妈妈们更需要倾诉,节目刚好提供了这样的渠道,让妈妈们说出自己的故事,在纾解焦虑的同时,也寻求大家的意见和帮助。

“好男儿”宋晓波的妻子来到节目中,因为感情纠纷,宋晓波离家出走,通过在节目中的诚意呼唤和节目外的沟通协调,宋晓波最终回到了妻子的身边。而对于电视机前的观众,这何尝不是一次倾诉与倾听的互动?通过这种交流的方式抚慰心灵创伤,积蓄重新出发的力量,“情感按摩”的作用不可小觑。

“有意思”还要“有意义”

《妈妈咪呀》背后是对中国女性现状的体察与关怀,是一档小身量但有大能量的电视节目。节目通过对平凡人日常生活的描绘,通过再平凡不过的才艺展现,让女性和女性对话,也因此牢牢地抓住了女性观众的心。

报名参与《妈妈咪呀》的人数正在持续猛增,目前节目组每天能收到数百位妈妈的报名邮件,通过微博、微信、热线报名的妈妈络绎不绝。节目官方微博每天收获数千条评论,微信平台的粉丝量、留言量、评论量的增加率已达历年来最高数值。

《妈妈咪呀》总监李勇表示,真人秀节目需要兼顾“有意思”与“有意义”,实现二者的动态平衡。真人秀节目既然是做人的节目,就需要电视工作者将社会主义核心价值观予以融入,把培育和践行核心价值观与中国梦有机结合起来。为此,东方卫视真人秀节目在拍摄与制作过程中,通过节目中明星与普通民众真实的情感流露,以一种与节目气质相符的独特人文关怀,实现了社会主流价值观的自然嵌入。

一份传媒刊物如此评价《妈妈咪呀》:“这些妈妈的故事听起来也许传奇,但生活永远比故事更传奇。每一个妈妈都是从我们身边最平凡的生活里走出来的女性代表,你总能从她们的身上瞥见我们身边人,甚至我们自己的影子。而无论是台上的选手,还是观察团的成员,都几乎使用女性视角来思考和感悟每一段故事和人生。无形之中,台上台下、镜头内外都产生了强烈的共鸣,她们构成了节目口碑的核心主体,从而让《妈妈咪呀》保持着收视和口碑的双重高度。”(柯文)