解读2016政府工作报告:让有“工匠精神”的人不吃亏

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。新华社记者 鞠鹏 摄

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,国务院总理李克强作了政府工作报告。在今年的政府工作报告中,首次写入了“工匠精神”。一时间,“工匠精神”一词备受社会关注。

什么是“工匠精神”?

在今年的两会政府工作报告中,加强供给侧结构性改革被作为政府今年的重点工作之一,其中,在努力改善产品和服务供给方面,提出要提升消费品品质,培育精益求精的工匠精神。

解读2016政府工作报告:让有“工匠精神”的人不吃亏

  格力电器董事长董明珠

工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的一种精神理念。格力电器董事长董明珠在两会期间表示,“今年政府工作报告中提出来的工匠精神,不是手工作坊,而是我们在一个大工业的时代,要精细化的管理,精品制造,这样的一个理念。从生产到成品的过程中,你的产品和你的生产过程都应该有那种工匠精神追求完美的精神。”

德国科隆大学学者罗多夫说,科隆大教堂,始建于1248年,直至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年。德国工匠的“慢功细活”打造了完美的哥特式教堂。对德国人来说,“欲速则不达”——稳健第一、速度第二。

1   2   3