传递中国价值
 

走转改:吉林抚松秧歌村 村民踩高跷过大年(   / 17 )

发布时间: 2016-02-14 07:00:00  |  来源: 中国网  |  作者: 宋利  |  责任编辑: 吴闻达
分享:

2016年正月初四,吉林省抚松县南天门村村民已经化妆完毕,准备踩高跷登场演出。两位阿姨分别56岁、59岁,她们10岁开始跟随父亲学习扭秧歌。左右相扶的孩子是她们的第三代人,一家人代代相传,要将东北大秧歌的民族文化继承下去。宋利 摄

吉林省抚松县南天门村,由石人豁口得名,山村四面环山,村内小河流由村东至西流淌,河水清澈,松花江直流环绕村西流过。这里人杰地灵,山水秀丽,并保留着我国古老的民间艺术形式—东北大秧歌。每年过年的扭秧歌活动都会让整个山村沸腾起来。

2016年2月11日,正月初四,吉林省抚松县南天门村,一年一度的踩高跷表演又开始了。南天门村的踩高跷远近闻名,1984年参加松江乡扭秧歌大赛以精艺的表演在全乡九支队伍中脱颖而出,获得了第一名。村里一直保持过年踩高跷的表演已近50余年。今年的秧歌队伍中,年龄最大的61岁,最小的也是10岁,能够踩高跷的人平均年龄近50岁。每天早上8点起开始化妆做准备,中午1点左右开始表演,历时约60分钟,全村老少蜂拥而出,簇拥着站在路两边观看。秧歌演出一看鼓点二看浪,鼓点要节奏明快富有弹性,韵律要俏、幽、稳、美,动作要稳中有浪、浪中有俏,踩在板上,扭在腰上,才能舞的漂亮,耐看。参加演出的队员每个人都精气神十足,他们眉宇颤动,表情生动,肩胸扭拧,头身摆摇,浑身散发着无限动力。他们的舞姿原始、热情、奔放,富有动感和节奏,身体四溢流动,全然投入,他们扭的活灵活现,引得乡亲们连连叫好。周围的雪白映着花衣彩绸交替闪现,透着喜庆,透着对美好生活的向往。

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信