传递中国价值
 

走转改:春节侗寨里的古韵婚礼(   / 15 )

发布时间: 2016-02-14 07:00:00  |  来源: 中国网  |  作者: 张琪  |  责任编辑: 吴闻达
分享:

结婚当天,男方亲家送礼队伍排成“S”型。张琪 摄

春节期间,在贵州省黔东南州从江县高增村,每年都有至少一场侗族传统韵味十足的婚礼要举行。

高增是一个有五百余户人家的侗寨。人们纯朴,善良,一直保持古朴的服饰与生活习俗。每年大年初三,是举行婚礼的时间。今年,高增村8组的吴寒松与本村6组的杨春燕喜结连理。

当日,男方家准备一百多挑礼品,主要以糖果、花糯米、蛋糕、水果为主,选吉时列队挑到女方亲家,女方则准备百多件侗衣、布鞋、绣了花的鞋垫、红被枕等挑到男方家。

次日(大年初四),新郎携儿时好友挑四、五十担以糯米、烟酒等礼品回门。期间,双方亲家前来祝福做客,相互说吉言道喜事,一片新春祥和喜庆景象。

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信