2016年1月12日讯,如果说《红楼梦》是中国历史上最伟大的小说没有人反对,那么,吴承恩创作的《西游记》就是中国历史上改编成影视作品最多、票房最高、最有经济投入产出比的IP,相信也没有人会反对。在《西游记》面前,恐怕就连托尔金的《指环王》三部曲都要望尘莫及。一部《西游记》,就像一口永不枯竭的井,吸引着越来越多的电影人前来掘水淘金。

5

  《西游记》

借用“西游记”不是万灵的

去年底上映的叫兽易小星执导,陈柏霖、杨子珊饰演的《万万没想到》上映前两天就收获了过亿的票房,但是影片的后劲严重不足,收官时票房3.2亿,比原来出品公司博纳预估的10亿缩水很多。观众对于影片的搞笑风格不太习惯,尤其是唐僧师徒四人性格的刻画过于偏离原著。

对此,导演曾表示,之所以选择“西游记”的题材,还是因为在三季《万万没想到》的网络剧中,观众反响最好的依然是其中跟《西游记》有关的话题。但《万万没想到》中出现的唐僧师徒四人的形象完全颠覆了观众的心理预期。在影片中,孙悟空一开始打“怪兽”就被对方制住,法力完全丧失,这还不算,孙悟空压根就不想回去救师父,一心盘算着开溜。再比如唐僧和沙僧、猪八戒关在一起,唐僧居然连一口食物都不分给两位徒弟,自私利己的性格跟《西游记》中去西天取经的唐僧有着天壤之别。有网友说,“看着《万万没想到》中的唐僧师徒,太来气了,这完全是胡编乱造。”

不管评价如何,《万万没想到》也算是对《西游记》的一次不一样的改编,改编的水准暂且不说,但能够取得3亿的票房,《西游记》的品牌吸引力可见一斑。

六小龄童要为《西游记》正名?

自从1986年电视版《西游记》开播以来,六小龄童在很长时间内成为了孙悟空的代言人,在那个电视机统治一切的年代,电视版《西游记》在很大程度上普及了《西游记》这部小说,培养了一代又一代的观众和粉丝,在很多观众的眼中,六小龄童到现在依然是扮演孙悟空最合适的人。

中美合拍的《敢问路在何方》再次启用了六小龄童和老唐僧迟重瑞等原班人马,美方派拉蒙公司据说将为这部电影提供像《变形金刚》系列电影这样的特效支持。作为影片艺术顾问的六小龄童也在不同场合强调:剧情不能胡编乱造,要忠实原著;其次,孙悟空只能由中国演员出演。

《敢问路在何方》这部电影的进展情况目前不详。但六小龄童在最近出席系列动画电影《斗战胜佛》发布会时表示,“把《西游记》变成爱情故事对不起祖宗,这种胡编乱造的电影放映次数越多,票房越高,危害也就越大。我们国家目前还没有电影分级制度,我们也要为小朋友们考虑。”一直以来,六小龄童都是原著小说的捍卫者,可谓是吴承恩最忠实的粉丝都不为过。

《西游记》见证中国电影成长

有人做过统计,从1926年的《孙行者大战金钱豹》到现在为止,全世界至少拍摄了80多部跟《西游记》有关的电影。

从1961年到1964年,万籁鸣、唐澄联合执导了上海美术电影制片厂出品的彩色动画片《大闹天宫》,成为了《西游记》小说改编成电影成功的滥觞。当时没有电脑渲染,全凭23个动画人员手中的一支笔,绘制了两年,终于完成了41分钟的上集和72分钟的下集,其中10分钟的动画就要绘制7000到一万张图片。电影上映后,成为了几代人的动画电影启蒙。

1986年版的电视剧《西游记》是对这部小说的一次启蒙,直到现在,每到夏天,各大频道依然会轮流播放这部电视剧,这种趋势还将持续下去。

1994年,由周星驰主演的《大话西游:月光宝盒》和《大话西游:大圣娶亲》两部作品开始了对《西游记》的颠覆性改编。

虽然两部《大话西游》在公映时票房赔得一塌糊涂,但到了上个世纪后期,这部作品的魅力被越来越多的年轻人发掘出来,最终形成了一种延续至今的文化现象。

1   2