▲海沧大桥。新华社记者姜克红摄

这是一个经得起时间沉淀的城市。行走厦门,靓丽是最直观的印象。“城在海上,海在城中”,青山、碧海、红花、白鹭,这些千百年的景象始终未变,相映成趣。

这是一个时刻能体会到温润的城市。行走厦门,宜居是最深切的感受。空气清新、生活舒适,人与城、自然与历史、传统与现代,和谐交融。无论是盈满生活气的鹭江老街道,还是四溢文艺范的渔村曾厝垵,总能让人感受扑面而来的温暖。

厦门,这颗东南沿海的璀璨明珠,引人入胜的不仅是它的“高颜值”,更在于它的独特气质。

厦门生长着绿意,生长着活力,生长着幸福。近日,记者深入采访发现,厦门通过城市、产业、社会同步转型,生产、生活、生态“三生合一”,宜居、宜业、宜游整体设计,提升了城市魅力,焕发了城市动力,增强了城市向心力。厦门对城市治理体系的探索,不仅丰富了我们对城市发展规律的认识,也为诊治时下“城市病”提供借鉴——怎样打造更加开放的创新之城、更加绿色的生态之城、更加包容的人文之城。

在创新中讲究协调、在开放中力求共享;厦门从可持续发展能力、城市竞争力、城市魅力三个维度实现自身有机更新、绿色发展、宜居幸福。在中国从农村社会迈向城市社会的过程中,在我们感受城市化进程的速度与阵痛时,厦门呈现了一个“让生活更美好”的城市样本。

这就是厦门的价值所在。

1   2   3   4   5