您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

习总书记论科技创新:增强创新能力 筑牢国家强盛之基

发布时间: 2015-12-03 10:57:46  |  来源: 中国网  |  作者: 朱巍  |  责任编辑: 尚阳

11月23日世界机器人大会在京开幕,习近平总书记向大会致祝贺信。总书记明确指出,“科技在广泛交叉和深度融合中不断创新”,正以“前所未有的力量驱动着经济社会发展”。将科技创新与社会经济发展有机结合,使科技创新成为国家强盛之基,是习总书记为代表的党中央对探索我国新时期发展之路的科学论断。

总书记发表的《关于制定十三五规划的建议》、在中科院院士大会的重要讲话、以及在贵州、杭州、西安、大理、上海、山东等地科技产业园区和企业的考察指示精神,都充分说明我国最高领导层已经将科技创新作为强国发展的必由之路。这对于我国经济社会正面临的产业转型,经济新常态挑战和工业4.0革命而言,都具有重要的指导意义。

习近平总书记曾对我国与发达国家的现有差距一针见血地指出,差距主要体现在“创新能力上”。经过三十多年的改革开放,我国基本已经完成了工业3.0的信息化革命,成为世界第二大经济体。不过,在自主知识产权和经济软实力上与一些发达国家还有较大差距。今后相当长时期的发展方向,就是要将“中国制造”努力变为“中国创造”,尽早实现“中国制造2025”伟大规划。十三五规划目标中,也将“在国际上拥有话语权的科技创新实力”定位为“抢占国际科技制高点的重要战略创新力量”。可见,党中央将科技创新的高度重新提升至国家战略层面,这在世界范围内尚属首次。

我国的经济体制改革已经进入深水期,制约社会经济发展速度的因素不断显现,在科技发展的深层次上,制约发展的因素多属于前次工业革命产能发展减缓所带来的副作用。当下世界各国都处于工业4.0产业革命的萌芽期,以互联网+、大数据、人工智能、3D打印技术为代表的新科技、新能源和新业态正在逐渐成长,全世界各国都在竞相加速。在不远的未来,新型产业的科技创新将作为世界各国综合国力竞争的重要砝码,“软实力”不仅将成为国与国竞争的“硬实力”,同时,也将成为提高国民生活福祉的坚实物质基础。

落实科技创新的国家战略,就要落实鼓励大众创业万众创新的基本理念,为“双创”提供必要的经济和政策支持。在政策和服务层面,国家要做好双创的“服务员”,让技术型企业有更好的生存空间和发展动力。国家在政策要因势利导积极促进,不能循规蹈矩和因循守旧。这就需要将理论创新与制度创新结合起来,以创新作为新理论和新制度的基本要求,将科技创新作为“抓经济,促民生”的加油器。

工业4.0革命是全世界都面临的重要课题,这是一个“风口”,是大势所趋。之所以将互联网+为代表的产业变革称为“工业革命”,一方面是强调新产业对旧产业的变革性影响,包括新产业的新市场,以及旧产业的新转型。另一方面,新的产业变革必将映射到旧产业的利益纠葛,既体现在新旧市场份额的博弈,也体现在新旧产业政府管理者思维的革命性转变。在一些特殊产业中,国家政策思路的转变和旧有管理思维的更新,往往成为创新产业存活与发展的关键所在。

习近平总书记明确指出,“对国家和民族具有重大战略意义的科技决策,想好了、想定了就要决断,不然就可能与历史机遇失之交臂,甚至可能付出更大代价。”对于这些新问题,应该重鼓励,重探索,重决断、重落实。只有拥有“敢为天下先”的勇气,才能产生“聪者听于无声,明者见于未形”的“双创”硕果,也只有真正将科技创新作为国家强盛之基,才能实现“两个一百年”伟大蓝图,尽早实现中华民族的伟大复兴。

(作者朱巍系中国政法大学传播法研究中心副主任)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信