您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

第十届北京文博会开幕 凸显“文化+”新兴业态(图)

发布时间: 2015-10-29 16:16:34  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 赵超

2015年10月29日,第十届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会在北京举行。图为北京文博会组委会副主席、国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏致辞   摄影 中国网 苏向东
 
    2015年10月29日,第十届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会在北京举行。图为北京文博会组委会副主席、国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏致辞   摄影 中国网 苏向东

 2015年10月29日,第十届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会在北京举行。图为北京文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟致辞。   摄影 中国网 苏向东

    2015年10月29日,第十届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会在北京举行。图为北京文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟致辞。   摄影 中国网 苏向东

 欧盟未来设计项目发起人、国际3D联盟发起人、德国卡尔斯鲁厄设计与艺术学院教授卢德格尔•普凡茨在第十届北京文博会主题报告会上做题为“未来设计--产业融合的生产力”的演讲     摄影 中国网 苏向东
 
    欧盟未来设计项目发起人、国际3D联盟发起人、德国卡尔斯鲁厄设计与艺术学院教授卢德格尔•普凡茨在第十届北京文博会主题报告会上做题为“未来设计--产业融合的生产力”的演讲     摄影 中国网 苏向东

中国网10月29日讯 (记者 苏向东)今天上午,第十届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会在北京举行。会上北京市委宣传部发布了首批市级文化创意产业示范园区,中国北京出版创意产业园、清华科技园、星光影视园、莱锦文化创意产业园4个园区入选。

文博会组委会副主席、国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏,文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟分别致辞。世界知识产权组织总干事弗朗西·高锐发来贺信。

主题报告会上,欧盟未来设计项目发起人、国际3D联盟发起人、德国卡尔斯鲁厄设计与艺术学院教授卢德格尔•普凡茨,国际知名舞台剧、电视、电影导演赖声川,韩国CJ集团中国区总裁朴根太分别就“未来设计--产业融合的生产力”、“创意及文创产业在互联网时代”和“创新--韩流文化繁荣的源动力”发表主题演讲,为中国文化创意产业的发展提供有益借鉴。清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇,江苏一德集团董事长陈俊分别围绕“一带一路与文化产业” 和“为城市再造文化基因”等议题发表主题演讲。

文博会组委会副主席、国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏表示,本届文博会以“推动文化繁荣 促进融合创新”为主题,以文化与相关产业融合发展为主线,围绕“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,将凸显“文化+”等新兴业态,全面展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、创意设计、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式。

文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟在致辞说,

北京文博会深耕细作的十年,见证了北京文化创意产业从起步、培育到快速发展的全过程。经过“十一五”和“十二五”时期的发展,首都文化创意产业焕发出巨大生机与活力,文化创意产业增加值由2005年的674.1亿元跃升到2014年的2826.3亿元,年均增长17.3%,占全市GDP比重达13.2%,创历史新高,文化创意产业对全市经济结构转型升级的支撑作用日渐增强。

今天的主题报告会拉开了第十届文博会的帷幕。据悉,从10月29日起至11月1日,文博会将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动。世界知识产权组织、欧盟、阿拉伯国家联盟等国际组织,俄罗斯、匈牙利、德国、法国等40个国家和地区的45个代表团组,以及天津、河北、山西、安徽、广西、四川、贵州、西藏、青海、新疆等23个省(区市)组团参展参会。

据统计,自2006年首届北京文博会举办以来,共吸引了来自数十个国家、地区的300多个政府机构、行业组织、国际组织,上万家国内外文化创意企业,千余位业界知名专家、学者和政府高官参展参会,签约总额达5898亿元人民币,已经成为开展产业合作与交易、引领产业动向与趋势、推动产业创新与发展的具有广泛影响的国际文化创意产业盛会。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信