您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

2015年度"生态信任农业"报告发布及总结研讨会在京召开

发布时间: 2015-10-27 16:29:45  |  来源: 中国网  |  作者: 王梦泽  |  责任编辑: 魏婧

2015年度"生态信任农业"报告发布及总结研讨会现场。中国网王梦泽 摄

北京乐平公益基金会秘书长沈东曙发言。中国网王梦泽 摄

中国网10月27日讯(记者 王梦泽) 10月27日,北京乐平公益基金会在京举办了2015年度“生态信任农业的发展模式实践与挑战”报告发布及研讨会。该报告以2014—2015年生态信任农业的实践与发展为主要案例,结合实践两年以来积累的经验,分析和探讨了我国生态信任农业的发展方向与未来前景。

2013年1月,北京乐平公益基金会在花旗集团基金会的支持下,与日本守护大地协会共同成立了名为“北京富平创源农业科技发展有限责任公司”的社会企业,提出了“生态信任农业”这一创新型农业发展模式,致力于改善农民收入,建立基于信任和共赢的生产者与消费者关系、促进生态信任农业发展和土地环境保护。

花旗银行(中国)有限公司董事总经理、副行长滕红军在发布会上介绍,花旗集团基金会致力于推动当地社区的经济发展,通过支持微型(如以家庭为单位的)企业的能力建设,推动这些企业的长效发展,创造就业机会,并为社区减贫提供可持续、有效的方案。花旗自乐平开始筹建农业项目起至今,持续六年支持“花旗—乐平绿色农村微型企业孵化项目”。除提供资金支持外,花旗还以志愿者活动等方式,为讲诚信、热爱土地并重视生态保护的合作农户及专业合作社提供技术和管理培训、研讨等活动,见证了“富平创源”从无到有,发生发展的过程。

生产见效果销售有渠道

乐平基金会秘书长沈东曙表示,乐平投资和培育富平创源,看中其通过知识生产能够推动农业转型,并且可以通过模式推广实现复制和规模化。两年来,“富平创源”总结出了一批蔬菜生产种植和流通等方面的技术和经验,实践上也取得了一定的成果,“富平创源”在思考和总结这些经验和挑战的基础上,形成了一套“生态信任农业”的实践模式。

天津市静海区大邱庄是“富平创源”的首个蔬菜种植基地,采用“生态信任农业”的标准,兼具实践、示范和培训功能,其种植面积已达到55亩,其中日光温室45亩,越夏冷棚及露地10亩。通过其2014-2015年的生产实践证明:不使用除草剂、化学农药和化肥,但通过优选品种、精细生产等方式,蔬菜产量虽与一般方式生产的产量基本持平,但可以更好的保护土壤,提升农产品价值,提高农民收入,产出安全、放心的食材。并且这一模式也逐渐影响了陆续关注和参与生态信任农业的机构。

沈东曙还在发布会上透露,目前“富平创源”已在北京高端超市上市销售,并且每周可以为北京家庭提供长期宅配配送。同时,他也提出了一个生态信任农业发展的挑战,难点在于如何跟消费者、尤其是个人消费者建立联结,并且促进一种新的消费观念和习惯的形成。

生态信任农业可以逐渐在生产者中复制推广

发布会上,来自天津静海区和张家口市的政府代表、张家口的生产者以及北京的消费者也进行了分享和对话,一致认为:“富平创源”用一系列的行动证明了“生态信任农业”的模式在中国是具有生产、销售、物流、宅配等一套技术、规程、可操作的实践模式,可实现环境效益、社会效益、经济效益的多赢局面,可以逐渐在生产者中复制推广。

生产者成鹏飞表示,自己参与生态信任农业受益良多,并且也愿意参与到这样一个推动一般农业向有机农业转型、解决食品安全问题的事业中。

希望消费者参与到生态信任农业的构建中来

2015年是生态信任农业模式开始逐渐在生产者中得到复制推广的一年。这种生产模式在生产端已被证明符合中国未来农业发展趋势,但建立和连结更多的消费者社区,仍将成为生态信任农业的最大挑战。

富平这两年的工作证实:生态信任农业蔬菜的生产成本可以有效地逐年下降,大规模生产的单位成本将越来越接近普通农业的成本消耗,一旦有更多的理性有判断的消费者愿意参与其中,与生产者形成供求平衡,未来将一定能解决一般有机农业“高处不胜寒”、脱离消费水平、价格缺乏合理依据的问题。

 

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信