您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

北京东京论坛中日嘉宾热议扩大合作建立互信

发布时间: 2015-10-25 20:16:08  |  来源: 中国网  |  作者: 张燕  |  责任编辑: 王梦泽

中国网北京10月25日讯 (记者 张燕)由中国外文局(中国国际出版集团)与日本言论NPO组织共同主办的第十一届北京-东京论坛之“双边政治与外交”分论坛于24日下午在北京举行,中日与会嘉宾围绕“政治互信的前提与面临的挑战——中日两国及东亚地区的和平与未来”议题进行了热烈讨论。

中国原驻法大使、外交学院原院长吴建民认为,互信是在合作当中建立起来的,中日双方之间合作的领域很大,要想办法发展共同利益。日本有日本的长处,中国有中国的长处,第三方有第三方的长处,把三方结合起来,可以把竞争付出的代价减少,也可以使中日关系的共同利益增大。

吴建民在讲话中同时指出,中日两国的关系很复杂,有很多敏感点。经过两国关系过去一段时间的曲折,大家都知道敏感点在什么地方,双方也做出了努力,把这些分歧予以控制。要保持两国关系持续恢复发展的势头,双方都要注意这一点。

日本原金融担当大臣、众议院议员山本有二从世界贸易竞争的角度谈到了中日合作的重要性。他指出,贸易是以运输作为基础的,考虑到物流成本问题,世界贸易将根据地缘因素呈现北美、欧洲和亚洲三足鼎立的态势。有一个问题是值得我们担心的,即欧美与亚洲形成对立的关系。经济和贸易的规则是由市场间的竞争决定的,尤其是知识产权、会计标准、二氧化碳的排放标准,汽车尾气的排放标准等,这些我们称之为经济战争也不为过。在亚洲中国的市场应该发挥中坚作用,而日本能够促进这样的一个市场得到进一步的发展。

山本有二认为,在这种情况之下,政治应该追随市场的步伐。中日在政治方面有领土、空域、历史等不少值得担忧的问题,但是,展望未来,随着高速公路网铁路网的互联互通,航班数量的增长,双方的交流会越来越多,政治方面存在的障碍问题也会得到解决。

针对山本有二的观点,前驻日大使陈健在接受中国网记者采访时表示,他赞同开幕式中前联合国副秘书长明石康所讲的话,即历史问题和钓鱼岛问题的分歧在可见的将来没有解决的办法。他认为,中日两国可以把这两个问题敏感度下降,把问题管控起来,同时发展经济文化交流合作。合作蛋糕做大了,分歧占有的位置就会下降,从这个意义上来讲同意山本的观点。但是必须明确,一切问题的基础是政治上的互信,而现在互信正在丧失。日本需要扭转对中国的看法,把中国当做自己的友好邻邦和合作的伙伴,这样才能管控分歧,开展合作。

外交学会副会长吕凤鼎在接受中国网记者采访时表示,双方经济贸易关系发展很重要,但是不能代替双方改善政治关系。就中日关系来说,解决双方的互信,是使双方关系回暖的主要因素。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信