您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

青岛:工业拥抱互联网 转型发展再起航

发布时间: 2015-10-16 22:17:28  |  来源: 中国网  |  作者: 李福森  |  责任编辑: 王梦泽

中国网10月16日讯(记者 李福森)10月16日,第十一届中国网络媒体山东行采访团来到青岛,分别采访了海尔集团、青岛特锐德电气股份有限公司等企业,这些企业或利用互联网实现了传统产业的转型升级,或拓展了新兴产业的产业链,在青岛市实施“三创”战略、打造创新之城创业之都创客之岛的热潮中,率先谋求跨界融合,以求共创共赢。

作为中国制造业名城和中国品牌之都,青岛工业经济总量约占山东的13.6%、全国的1.5%,具备一定的产业基础优势。然而,作为山东省经济社会发展首屈一指的城市,青岛的转型升级任务非常艰巨,当务之急是引导传统制造企业主动“+互联网”。现今,青岛市审时度势,制订了坚持基础建设、应用服务、产业发展三位一体同步推进的战略思路。

青岛工业产值近17000亿元,工业对GDP增长贡献近50%,青岛市“互联网+”综合思考了互联网产业、互联网经济,智慧产业、智慧经济,网络产业、网络经济,知识产业、知识经济,新信息产业、新信息经济,平台产业、平台经济等概念,提出把互联网+实体经济发展作为重点,着力推动互联网时代实体经济的融合创新与颠覆式发展,具体就是加快发展互联网工业。

互联网工厂并不是一个简单的车间概念,而是一个系统或者整个大制造概念,它有三个基本特征,核心就是抓住用户体验,实现用户个性定制可视化;第二是全流程实时互联,用户、研发、供应链、供应商全过程实时互联进行整合;第三是实现自动化的生产和个性化的结合,就是从原来为库存生产变为为用户创造。

在海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏看来,转型就是“三化”——企业平台化、用户个性化、员工创客化,通过“三化”颠覆三个传统企业的“顽疾”:科层制、产销分离制、雇佣制。无论是社区洗小微、智慧烤箱小微,还是海尔创业平台上的183个小微生态圈,通过他们的变革可以清晰地洞察出海尔“三化”的实践:通过搭建持续的用户交互平台,聚集大量的用户资源吸引各种资源方进入,实现从封闭科层制的企业转变为无边界的生态圈,从产销分离到用户参与到设计生产等各个环节实现产消合一,员工也从雇佣者、执行者转变为创业者、合伙人,最终实现多方共创共赢。 “共创共赢”是对传统模式的颠覆,在这种模式下,企业是一个平台,是助力小微主也就是创业团队成长的“服务员”。在这个平台上,大量小微企业发展壮大。海尔的探索为大企业如何在互联网时代转型这一难题找到了可供借鉴的方向。

随着互联网的不断渗透,企业平台化、业态融合化成为必然。有别于传统的发展理念,互联网时代利用平台来融合研发设计、生产制造、市场营销、售后服务的全过程,制造与服务的边界,细分行业之间的边界,甚至是二次产业与三次产业的边界等,将越来越模糊,以工业产品全生命周期所涉的各行各业为主轴,实现了跨界、融合、颠覆,形成全新的产业体系,是产业发展的必然。利用互联网与工业融合创新,正成为青岛市企业纷纷探索转型发展之道的重要选择,这是青岛市率先发展互联网工业的动力源泉和根本支撑。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信