您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

传统产业转型“三部曲” 打造创业高端孵化器

发布时间: 2015-10-15 21:44:59  |  来源: 中国网  |  作者: 李福森  |  责任编辑: 吴闻达

中国网威海10月15日讯(记者 李福森)10月15日上午,“新常态•新定位•新提升——第十一届中国网络媒体山东行”东线采访团来到威海市区,倾听威海市各级各部门和各大企业解放思想、创新突破,共同奏响的传统产业转型“三部曲”。

强内力,百企升级争高端

着眼于促进企业尽快转型升级、做大做强,文登全面启动百企升级创新发展行动计划,从全区筛选出20家骨干企业、40家传统优势企业和40家科技含量高、市场前景好、拥有自主知识产权的高成长型企业,由区财政每年安排1亿元专项资金,配套有关优惠政策,对其进行重点扶持。本着大发展大扶持、小发展小扶持、不发展不扶持的原则,文登市对这100家企业实行动态管理,一年调整一次,优秀企业继续重点扶持,经营不良的企业淘汰出局,新型企业则及时补充进来。

目前,百家企业已启动实施了总投资280亿元的147个技改项目,有59个项目已经完工或投产,企业技术装备水平、产品科技含量及规模效益普遍上了一个大台阶,纳税过千万元的企业达到50多家。

增动力,小微企业登云梯

相对大型企业来说,中小微企业往往会出现财务制度不健全、法人制度不规范、人才匮乏等众多问题,影响企业发展。对此,文登专门实行“一对一”叩门服务、“点对点”精准帮忙,有针对性地进行指导帮助。

与此同时,文登启动百家中小微企业梯次成长计划,筛选了30家处于快速膨胀期、40家处于稳定增长期、30家处于初创发展期三个梯次的企业,安排3000万元的资金,对企业技术进步、市场开拓、融资服务、开展电子商务等给予扶持,对跻身规模以上企业行列的给予奖励,推动企业扩规模、上档次、增效益,加快向“专精特新”方向发展。

全民创业千帆发,中小企业群芳秀。在梯次成长计划的激励下,众多中小微企群情振奋,活力迸发。百家中小微企业共实施了总投资15亿元的65个技改项目,已全部完工或投产,有68家企业跻身规模以上企业行列,16家企业被评为市级以上“专精特新”企业。

巧借力,打造高端创业孵化器

抓住高端项目,是蓝色创业谷一直致力追求的目标,而高端项目的背后,是以研究员、博士后、实业家为组合的创新创业团队。今年以来,威海南海新区抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区的发展机遇,在蓝色创业谷内设立了2万平方米的韩国高新技术产业园区,承接韩国高端技术、高端产业转移孵化。

目前,蓝色创业谷已被成功认定为共青团中央青年创业示范基地、省级小企业创业辅导基地、省级创新公共服务平台、威海市人才培训基地、留学人员创业园,正在争创省级孵化器、省级创新创业基地、省级中小企业创业辅导园区。

威海南海新区蓝色创业谷负责人表示,“我们会努力把蓝创谷建设成为高层次、高水平的创新服务平台和创业孵化基地,并继续积极引进人才及产业,把威海南海新区打造成高端产业及高端人才基地。”

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信