您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

抢“一带一路”先机 “烟台造”钻井平台驶入多国海域

发布时间: 2015-10-14 20:35:33  |  来源: 中国网  |  作者: 李福森  |  责任编辑: 吴闻达

中国网烟台10月14日讯(记者 李福森)今日上午,“新常态•新定位•新提升——第十一届中国网络媒体山东行”采访团成员来到烟台中集来福士海洋工程有限公司,在观察采访中触摸烟台抢占“一带一路”先机、不断挺进“深蓝”、打造海洋利器的脉博。

抢“一带一路”先机 打造世界级海工制造基地

作为全国首批沿海开放城市,“一带一路”沿线国家已经成为烟台市重要的对外合作区域。目前,烟台已形成海工装备制造、海洋生物、海洋化工、临港物流等新兴产业集群。其中,海工装备制造在烟台海洋产业中最为耀眼。我国第一艘自主建造的半潜式钻井平台、世界第一艘30万桶圆形储油加工船、世界第一条半潜式游艇专用运输船、全球最大功率压裂设备等多个国内外海工方面的第一均诞生于烟台。

目前,烟台有涉海企业500多家,其中海洋高技术企业95家。在海洋工程装备制造领域,已建成开发区、蓬莱和龙口湾三大造船工业园区,集中了来福士、京鲁、巨涛、大宇造船为骨干的海洋工程装备及配套企业群,其中的特种船舶、海洋工程装备在国内船舶行业中具有明显竞争优势,海洋平台订单占全球同类产品市场份额25%,居国内第一、世界第三位,已跻身全球4大深水半潜式平台建造基地。

“烟台造”海工产品已成功走向北美、南美、北海冰区的30多个国家和地区,获得了国际主流市场高度认可。截至去年底,烟台市共有规模以上船舶及海工装备企业27家,年海工装备生产能力25万吨,造船能力120万载重吨,船段生产能力30万吨,全市规模以上船舶及海工企业实现主营业务收入374.2亿元,同比增长34.8%。

加快转调步伐 烟台海工高端制造走向“深蓝”

作为战略性新兴产业,海洋工程装备业体现了一个国家的工业发展水平、发展方向。建设海洋强国,必须装备先行。

烟台市委市政府充分认识到海洋工程装备业的重要性。为充分发挥企业自主创新能力和产业带动作用,烟台市建成了国内唯一的国家级海洋石油钻井平台研发(实验)中心,世界顶级的挪威船级社、美国船级社和国际知名供应商、欧美著名设计公司等机构纷纷入驻,省级油田固压设备工程技术研究中心和实验室等创新平台已在烟台投入使用,并与中国海洋大学、哈尔滨工程大学、中国石油大学等知名院校建立了长期合作关系,拥有海工装备研发人员1500余人,海工装备领域科研水平国内领先。

近来年,烟台市把打造中国北方最大的海工装备研发中心作为目标,采取研发费用补助、贷款贴息等方式,培强做大海洋工程装备产业,使之成为拉动烟台经济增长的新引擎。今年出台的《2015年烟台市海洋经济发展意见》则将海洋渔业、船舶及海洋工程装备制造业、滨海旅游业、海洋交通运输物流业、海洋新兴产业作为今年烟台市海洋经济产业的发展重点。

据介绍,烟台下一步将瞄准世界500强、国际知名海工企业集团和大型央企,继续引进一批有实力、有影响的海工企业,推动产业集聚,拉长产业链条。同时,烟台将继续巩固半潜式和自升式钻井平台建设的世界领先地位,扩大蓬莱巨涛、大金重工高端海工装备生产规模,提升特色船舶产品建造水平,开发智能化、集成化海上油气开采装备、船用柴油机、甲板机械、舱室等优势配套产品,尽快进入高端产品市场。

未来,烟台将依托中集海工院和杰瑞研究院两大“创新引擎”,联合国内外高等院校和科研院所,着力推进海洋工程装备制造业向产业高端化、企业集团化、产品集群化方向发展。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信