小时候孩子们最盼望过古尔邦节,因为过节才能穿上新衣服,吃顿好吃的。现在阿尼帕·阿力马洪(见图,资料照片)也最盼望过节,离古尔邦节还有几天,孩子们都陆陆续续赶来了,新疆阿勒泰地区青河县一间屋子里,挤满了面带笑容的各族男女。

青格里河奔流不息。76岁的阿尼帕常常梦见自己站在卡增达坂上,这是她的父母做梦都想回到的地方,时间似乎又定格在那遥远陌生又似曾相识的画面——一队思乡的中国人沿着一条崎岖山路,风尘仆仆向着祖国的方向走来……

手足情深

挑重担,不畏生活艰辛

和阿尼帕长得很像的二妹玛丽亚来了,带着生活用品来看望姐姐。“如果不是姐姐,我和几个弟弟妹妹不知道能不能活下来。”

1939年,维吾尔族商人阿力马洪和哈萨克族姑娘波勒斯罕在蒙古国生下一个有着漂亮大眼睛的女孩,取名叫阿尼帕,意为“把人们引到正路上的带头人”。在异国他乡,一家人对祖国的思念刻骨铭心。1956年,居住在蒙古国的52家中国人终于获得了就近回国的许可,沿着布尔根河,蹚了无数条沟,阿尼帕随父母走到了中蒙边界的小村——布尔根村(今新疆阿勒泰地区青河县塔克什肯镇所在地),住了下来。

不久,父母相继病逝,撇下无依无靠的阿尼帕和尚未成年的6个弟妹,当时最小的弟弟还不满1岁。19岁的阿尼帕不得不承担起家庭重任。

“你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着你的嫁妆,带着你的妹妹,赶着马车来……”美丽的歌儿传唱至今,但当时的阿尼帕没有嫁妆,也没有马车,只带着弟弟妹妹走到了阿比包的“地窝子”里。“当时没有比结婚更好的路可走了,我找对象的标准就是心地善良、有收入,能和我一起养活弟弟妹妹。”在艰难的岁月中,她和阿比包的婚姻走过了50年的风风雨雨。

为了让弟妹们吃上饱饭,阿尼帕春天挖野菜,秋天拾麦粒,冬天捡骨头。她有时一碗奶茶,撒一把麦粒就是一顿饭。因为极度饥饿,阿尼帕曾一度浮肿。

为了生计,阿比包起早贪黑,白天在修造厂上班,精疲力尽地回到家后,还要硬撑着到附近的砖窑厂打砖坯,到很远的后山捡骨头来卖钱,冬天还要靠帮别人宰羊来换些粮食。家里吃不上肉,阿比包就常常到屠宰场要一些别人扔了的内脏回家给孩子们改善伙食。

尽管生活如此艰难,阿比包、阿尼帕还是从有限的生活费里挤出学费,让这6个弟妹全部踏进了校门。

1   2