新闻中心首页世相首页

在天安门接受检阅的抗战老兵卢彩文1/ 20)

发布时间: 2015-09-03 16:36:21  |  来源: 中国网  |  作者: 田卫涛 陈维松  |  责任编辑: 吴闻达
支持← →键翻页

万众瞩目的9•3大阅兵已经结束。9月3日,一个非同寻常的日子,尤其对这位卢彩文老人来说,更是有着难以言说的意义,89岁高龄的他为了迎接这一天的到来早已做足了准备。

忆往日峥嵘岁月

虽然抗战胜利已经过了70个年头,再说起往日峥嵘岁月,卢老依旧滔滔不绝。

1942年,年仅16岁的卢彩文的家乡云南腾冲沦陷,他亲眼目睹了日军对保山的狂轰滥炸、以及散播瘟疫细菌等各种令人发指的暴行。

国难当头,卢彩文投笔从戎,参加了黄埔军校第19期大理干训团。毕业后编入十一集团军,抵抗日寇,后被提升为十一集团军总司令部参谋处二科腾东第一小组中尉,在日军控制的沦陷区,进行高度危险的情报搜集。为了获取重要情报,孤身一人,打进敌人内部,在没有任何外力援助的环境中,与敌人紧张周旋、生死博弈。

卸下重担,变身全能“老顽童”

腾冲收复后,他离开部队,重新回乡读书,新中国成立后从事教师工作,三尺讲台,一支粉笔,一干就是四十年,直到1987年在腾冲北海中学退休,在家乡安度自己的晚年。

卢老育有一子一女,如今已是四世同堂。退休后每天早起坚持做自创保健操,是他数年不变的生活习惯。

而除了极其自律的生活,他最重要的养生秘诀是:发自内心地对生活充满热情。卢老非常喜欢书法、绘画艺术,曾出刊多种书画典集,并多次获得金银奖项,四次举办个人书画展。

生活中,卢老常年保持读报习惯,时刻关注着大小时事和新闻,对这个快速变迁和发展时代始终保持独到的见解。

闲暇中,电动车是他的出行工具,卢老骑上车后经常一阵风似的各处忙碌。“身兼数职”的他,创作书法、作画,给孩子们义务教书画、讲历史已经成为生活中不可缺少的一部分。

整装待发,与阅兵相遇

在与卢老谈到七十周年阅兵时,作为滇西老兵的代表,卢老很激动也很欣慰,他说:“我感到很荣幸,可以说是很久以前就盼望着能有这一天。”他感叹:“我这一生,参加了抗日,经历了抵御外辱、光复失地、保家卫国的历程,这是最大的荣耀。能活到今天,我是幸运的。”

“看到我们国家强盛起来,很高兴。希望我们的人民,我们的国家,一定不要再重复我们当年做亡国奴的惨痛日子。前事不忘,后事之师,纪念抗战胜利不仅是为了提醒我们过去遭受过的苦难,更是为了我们国家更好的发展,也是号召各国人民能够更加珍惜现在的和平。”这是卢彩文老人发自内心的感慨。图/文 田卫涛 陈维松

特刊 | 《世相》老兵故事

老兵故事·“打完胜仗回来娶你”

老兵故事·劳工变战士:抗联老兵的涅槃重生

老兵故事·抗战丰碑(上)

老兵故事·抗战丰碑(下)

老兵故事·传奇老兵刘荣光:日军投降的见证者

老兵故事·抗战老兵李会映:神枪手的烽火岁月

老兵故事·与飞虎队有关的中国人

老兵故事·在天安门接受检阅的抗战老兵卢彩文

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信