传递中国价值
 

故宫精品文物馆落户北京奥运塔 200件皇家金银器亮相(   / 3 )

发布时间: 2015-08-11 23:25:11  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 宋一安
分享:

2015年8月11日,故宫博物院精品文物馆在北京市新地标建筑——北京奥运塔开馆。图为展出的清代宫廷金编钟。

中国网8月11日讯(记者 苏向东)8月11日,故宫博物院精品文物馆在北京市新地标建筑——北京奥运塔(该名称正在申报中,现称瞭望塔)正式开馆,首期展览主题为“金碧辉煌”,集中展出200余件清代皇家金银器,数量之大、品种之全、精品之多,尚属首次。

北京奥运塔坐落在北京中轴线奥林匹克景观大道,塔高246.8米,今年2月正式竣工投入使用。故宫博物院精品文物馆位于塔内第一层。

从去年开始,故宫博物院与北京市朝阳区本着资源互补、共同传承和弘扬中华优秀文化的目标开展全面合作。此次展览即是双方合作的“开山之篇”。本次故宫精品文物馆的“金碧辉煌”展览,从院藏一万多件金银器中遴选出202件精品,如象征皇权的金玺印、金编钟,表现生活趣味的宫廷首饰、银火锅等,全方位展示了清代金银器的工艺特色和卓越成就,体现出清宫金银器文化的独特魅力。不仅如此,展览序厅内还别出心裁地设立了一个宝座间,紫檀嵌珐琅山水图宝座以及高近三米的紫檀嵌珐琅四友图屏风,让观众感受到恢弘大气的皇家风范。

据故宫博物院院长单霁翔介绍,未来五年,故宫还将在奥运塔内按照中国传统“五行”的排列,以“金、木、水、火、土”为主题,举办金器、家具、玉器、青铜器以及瓷器的系列展览,展览主题分别设计为“金碧辉煌”、“木艺华章”、“水盈无瑕”、“炉火纯青”、“土润青郁”。

根据故宫博物院与北京市朝阳区的合作规划,双方还在奥运塔内合作开设了“故宫数字影院”和“故宫文化产品展销区”。

故宫数字影厅位于塔基大厅一层,占地167平方米,为观众提供高质量的故宫文化影像服务,播放包括《紫禁城·天子的宫殿》、《灵沼轩》、《倦勤斋》和《角楼》等系列数字电影。该系列作品全部通过高精度计算机三维数据制作,高度展现了紫禁城恢宏场景和精致细节,在宽达13.5米的超大画幅弧形屏幕上,为观众营造身临其境的感觉,引领观众步入奇妙的紫禁城文化之旅。

故宫文化产品展卖区则集中展售108种带有故宫元素的文化产品,朝珠耳机、“朕就是这样汉子”折扇、萌系卡通玩偶等都是网上热销的明星产品。前来参观的一位台湾同胞看到这些文化用品爱不释手,一口气买了几百元的纪念品,要送给她的亲朋好友。

在这样一座耸立于中轴线上的北京地标建筑内,欣赏故宫文化,可谓古典与现代融合,传统与时尚的碰撞。来到这里参观的观众,不仅可以领略宫廷文化的风雅,也可一登高塔,在数百米的高空上俯瞰美丽的北京城,遥望壮美的紫禁城,感受古老京城与年轻北京的传承与发展。

1   2   3   下一页  


留言框

 

网友热评