首页 > 新闻中心

广深铁路股份有限公司广九客运段

发布时间: 2015-07-28 10:40:56  |  来源: 中国网  |  作者: 雷滢  |  责任编辑: 雷滢

广九客运段成立于1984年,现下设科室10个、车队9个、车间2个、受托管理的列车经贸公司1个、班组58个。目前,共担当旅客列车共328对(基本图291对,高峰线37对)图定旅客列车的乘务工作,其中动车317对,普速线广(肇)九直通车9 对、长途客车2对。除九龙至上海Z99/100次车外,全国进入香港特别行政区的直通列车均由我段担当乘务工作,同时也是全路动车组最先开行和开行密度最大的客运段。 2015年1-4月,全段共开行列车30744对,累计发送旅客4385.79万人,日均运送36.55万人,同比2014年3974.92万人增长10.34%,占集团公司总运送人数的28.60%。连续两年运送旅客人数历史性破亿,截止到2015年5月31日,我段实现了无责任铁路交通事故3352天。

近年来,广九客运段认真贯彻落实科学发展观,恪守“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神,积极开展职工职业道德建设,努力践行社会主义荣辱观,促使企业在安全、服务、经营、管理、党建和文化建设等方面取得显著成效。我段曾先后荣获“全国精神文明建设工作先进单位”、全国“安康杯”竞赛优胜单位、“火车头奖杯”、“全路先进集体”等荣誉称号。

附详细事迹(3000字以内)

一、以强有力的组织和管理带动

广九客运段将职工职业道德建设作为企业精神文明建设的重要环节来抓。一是成立职工职业道德建设领导小组,制定创建标准与规划,健全创建工作机制,明确各项目标任务,引导全体职工牢固树立社会主义核心价值观和以“忠于企业、爱岗敬业、诚实守信、廉洁勤勉、严守纪律、讲求质量与效益、奉献企业和社会”为主要内容的职业道德规范,有效促进了职工职业道德水准和综合素质的提高。二是坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,始终将职工职业道德建设贯穿我段经营管理工作的各个方面,真正做到了“两不误、两促进”。三是坚持党组织统一领导、党政共同负责、工会和共青团积极参与的有效形式,形成了党政工团齐抓共管、职工群众广泛参与、人人遵守职业道德规范的良好局面。四是段领导以身作则,经常深入生产一线,自觉践行职业道德规范,在我段职业道德建设中发挥了模范带头作用。五是将职业道德教育列入年度培训计划,有序开展职业道德培训教育工作,促使全体职工树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、以全方位的培训和教育推进

我段将职业道德建设与职工全面素质教育紧密结合。一是全面贯彻落实国家《公民道德建设实施纲要》,并组织编印了我段《员工作业指导书》、《员工礼仪规范》等规章制度,积极推进职业道德建设工作。二是不断强化职业技能培训,努力提高职工专业技术素质,通过外部培训与内部培训相结合、长期学习与强化教育相促进、定期开展技术比武与专项考核等形式,较快地适应了我段不断发展、管理不断提升的需要。三是积极开展“创建学习型企业,争做知识型员工”活动,充分利用我段职工图书屋和内网平台,通过有针对性地订购图书资料、报刊杂志和每周一至周五开放图书屋等方法培养了全体职工良好的阅读习惯。四是紧紧围绕“弘扬企业安全文化,加强班组安全管理”的主题,全面开展内容丰富的“安康杯”竞赛活动,有效提高了全体职工的安全、环保和健康意识。五是结合集团公司“安全生产月”活动,组织开展形式多样的安全知识竞赛,全面普及了安全生产知识。六是通过局域网络、橱窗板报、专题研讨和主题演讲等形式,大力宣传职工职业道德建设的内容与基本规范,严格从业行为和礼仪标准,有效树立了企业新风。七是坚持开展职业道德、爱岗敬业教育、社会主义核心价值观教育,广泛开展“诚信广九大家谈”、职业精神大讨论、座谈会和群众性文艺活动等多种形式的思想道德教育,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导员工牢固树立“安全是铁路的‘饭碗工程’,服务是铁路的本质属性”的理念,自觉遵循、积极践行爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,养成以敬业守信、优质服务为荣的职业操守,培育为人民群众服务的价值取向和良好的道德风尚,夯实我段科学发展的思想道

德基础。

三、以人为本的体制和机制保障

我段十分重视人本化管理和职工合法权益、劳动关系的保障与稳定。一是建立健全了工会组织机构,并依法取得社会团体法人资格,确保工会委员会和工会小组独立开展工作,服务职工群众工作得到全覆盖。二是严格遵守国家法律法规,百分之百与职工签订劳动合同,依法建立了劳动关系。三是建立集体协商机制,依法与职工签订了《集体合同》,确保企业与职工之间的劳动、工资集体协商机制健全,劳动关系和谐稳定。四是根据企业经济效益情况,力争每年适度提高职工工资待遇,并依法按时足额缴纳职工社会保险和住房公积金。为保证职工“老有所养、老有所依”,在全体职工中实行了企业年金制度。五是积极推动企业绩效考核、薪酬分配、干部任用、劳动用工等制度改革,发挥薪酬分配制度激励作用,充分调动了全员的工作积极性。六是开展“金秋助学”和向困难、退休大病职工送温暖活动,让职工感受到企业无微不至的关怀,增强了企业的凝聚力和向心力。七是增强民主管理和民主监督职能,全面实行厂务公开,对我段重大决策、企业生产经营管理、涉及职工切身利益、企业领导班子建设和党风廉政建设等方面的问题及时通过内网、板报、公告栏等形式向职工公开;每年召开职工代表大会及工会会员代表大会,向职工代表通报我段经营管理状况,报告工会经费、业务招待费等使用情况,充分发挥了职工的民主监督作用,增强了主人翁责任感。

四、加强先进典型选树和宣传

充分发挥先进典型的示范作用,促进服务质量的全面提升,打造高铁动车组服务品牌。以在高铁动车队开展“建三岗、创六星、育五花”特色服务品牌建设活动为契机,以在广九二组开展“4S”服务法为重点,广泛开展“文明班组”、“文明岗位”创建活动和“服务明星”、“安全标兵”、“业务能手”评比活动,大力选树优质服务、文明服务的典型群体和典型人物,宣传诚实守信、讲究公德的先进部门和先进个人,并组织先进典型人物现身说法,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式,传播凡人善举,引导人们在社会做个好公民、在单位做个好员工、在家庭做个好成员,努力形成道德建设比、学、赶、帮的热潮。同时,在编好段刊《广九列车》的基础上,鼓励支持先后创办了广珠城际动车队《广珠学园》、厦深动车队《听海》、京深车队《京深简讯》、高铁动二车队《新粤汉心声》、高铁动一车队《京广高铁》、列车经贸公司《美食每客》、贵广南广车队《山水行》七个队报。通过一拖七的形式,增强队伍凝聚力和向心力。

五、大力推进企业文化建设

一是培育和践行新时期铁路精神。以弘扬社会主义核心价值观、培育和践行“安全优质、兴路强国”的新时期铁路精神为主要内容,组织干部员工学习讨论,同时,通过编发宣传提纲、出宣传栏、悬挂宣传标语、在动车组列车电子显示屏上上载滚动显示铁路精神表述语、在列车广播中进行宣传等方式加强解读宣传和氛围营造。二是加强安全、服务文化建设。加强安全文化建设方面,开展“查漏洞、揭陋习、控风险”安全主题教育月活动,推进标准化示范教育、安全“红线”和法纪教育、安全案例警示教育、“我身边的危险镜头”、 “安全行为美、标准作业美”双美创建、“战暑运、保安全”、安全知识答题、竞赛,安全巡回宣讲、文艺演出和技术比武、应急处置演练等系列活动,通过组织参观警示图片展板、讲解身边劳动安全案例、在高铁动车组组织旅客开展《铁路安全管理条例》、铁路安全常识问答,发放明信片小纪念品、在团员青年中开展“做好安全生产工作,是自律比他律更有效还是他律比自律更有效”的主题辩论等形式,将安全生产理念根植于心;加强安全“三化”建设,进一步修订完善现场作业流程、岗位标准,宣传培育安全工作法,促进员工良好行为习惯养成。加强服务文化建设方面,大力强化“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的理念,不断完善服务标准,改进服务方式,规范服务行为,创新服务举措,提高服务质量,将“真诚待客,用心服务”贯穿到服务的每一个细节中,大力推行“4S”服务法,开展标准服务、亲情服务、无干扰服务,提高服务品味和档次,全面提升服务水平,打造列车服务品牌。以深入开展“两满意”活动为契机,开展“寻找最美服务笑脸”为主题的征文征图活动,继续开展好高铁商务座、特、一等车专项服务,规范特殊重点旅客爱心贴标识服务,实行高铁多样化一体化供餐服务,积极便民利民,满足不同层次旅客的服务需求。开行龙腾中华深港澳台青少年文化交流专列等收到了良好社会反响,T97/8次、T107/8次连续荣获全路“三进”红旗列车称号。规范党员戴党徽上岗服务,组织党员亲情服务队在节假日客流高峰期利用休班时间开展主题党日活动,为旅客提供咨询、引导、行李接送等服务,把党员的先进性落实在岗位上。 同时,加强文化阵地建设。加强列车广播,做好《人民铁道》在客车上摆放管理工作。做好扫黄打非工作,加大对非法宣传品和政治性出版物的查堵力度,共收缴349份。坚持开展“夏送清凉、冬送温暖、一年四季送爱心”、节日走访慰问、“献爱心捐款”等活动,每年春节、端午、中秋、国庆节等期间为节日工作在一线的员工送上丰盛的工作餐,积极开展员工才艺大赛、游园活动,组队参加股份公司各项体育赛事,开办瑜伽班等女职工业余学校,修建职工活动场地,完善体育器械与设施,经常性组织群众性文体活动,丰富了职工业余文化生活,使员工群众普遍感受到组织的关怀和温暖,充分调动员工的积极性,确保员工队伍的稳定。

我们从旅客最关心的事情做起,从旅客最不满意的事情改起,从旅客最需要的事情帮起,大力弘扬“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神,坚持高标定位,强化安全风险管理,创新服务模式,全面提升员工素质,精心打造出与“中国高铁”相匹配的安全、快捷、舒适、优质列车服务品牌。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评