今年3月,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,对新能源发展和先进储能技术释放出了积极的信号。这一利好消息,也极大地提振了国内新能源企业的信心。专注于新能源系统解决方案的双登集团,踏着新电改政策的春风,不断拓展新能源市场。

踏着新电改春风,搭乘新能源发展快车

过去以风电、光伏为代表的新能源,在发展过程中经常遇到发电间歇、用电不稳定等问题。新电改方案中,明确提出了在新能源发电过程中,要积极发展融合先进储能技术、信息技术的微电网和智能电网技术,提高系统消纳能力和能源利用效率。

为了验证新能源技术的实操性和实用性,更好地推动新能源技术发展,近些年来我国建设了多个新能源示范项目。作为绿色储能集成服务供应商,双登集团也越来越多地参与到这些项目的建设中。

数据显示,双登集团目前已完成了1000多座新能源微电网示范电站的建设,在电力领域完成了超过100兆瓦时的电力储能示范电站建设,并参与建设了国网2013年和2014年国家微电网示范园区项目。

通过参与建设这些新能源示范项目,双登集团在国内储能、微电网及风光发电领域建立了良好的市场基础,拓展出了一片新的市场蓝海。

随着新能源市场的蓬勃发展,双登集团持续加大研发力度,在与中科院、高等院校以及海内外专业技术机构的协作、支持下,不断推出应用于不同使用场景的新能源系统解决方案。

针对一些电网条件较差的地区,双登集团研发的深循环电池产品和燃料电池产品,可以通过储能方式很好地调节电力供应;针对无空调、高温、低温的恶劣环境,双登的卷绕纯铅电池、高温电池等产品,可以做到安全运行;针对近年来发展迅速的分布式光伏领域,双登集团研发的家用独立电源系统、光伏户用并网发电打包系统,为各类负载保障稳定的供电……

此外,为了响应国家节能减排的号召,双登集团通过对传统铅酸电池进行技术创新,使产品在节省能耗、减少废弃物、减少有害废弃物排放方面效果明显。

依托卓越的研发实力和制造水平,双登集团的新能源产品已经广泛应用于通信、电力、动力等多个领域。而注重环保的产品特性,也受到众多国内外客户的一致好评。

据某国际知名研究公司预测,到2020年全球电网级储能市场规模将达100亿美元以上。双登集团在不断拓展国内市场的同时,也看准了全球市场的商机,并依托“2015环球推广年”活动,迈向了更大的国际市场。

从日本国际太阳能光伏展到巴塞罗那世界通信展,再到中东电力展和非洲电力展,2015年2月25日到3月25日,双登集团仅仅用了短短一个月时间,就参加了四个重量级的国际行业展会,而这些展会类型,也涵盖了电力、通信、光伏等多个储能应用领域。

在这些展会上,双登集团高科技含量的展品吸引了众多海外客商的关注,双登也与客商在现场达成多个合作意向,双登产品为全球各地用户带来了新的绿色能源应用方式。

打造户用储能系统,用电需求“更懂你”

“让光伏发电、风力发电与电网无缝接入,让户用储能系统承担起智能化家庭的用电管理责任,让用电像使用家电一样便捷……”,这是在SNEC第九届(2015)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会(下文简称SNEC 2015)上,双登集团对智能化家庭用电管理系统的畅想。多年来持续关注储能领域发展的双登集团,通过加大对储能领域新产品、新系统的研发力度,逐步向这一理想迈近。

本届展会上,双登集团以“储能技术发展”为主题,展示了应用于多种场景的储能电池技术,包括长寿命深循环电池、高温电池、铅碳电池、锂电池和集装箱储能电池等。尤其值得一提的是,双登集团本次还展出了智能化、环保型的户用储能系统,吸引了众多客商的关注。

双登集团的户用储能系统解决方案,是在目前光伏行业大发展的基础上,紧随国际储能应用趋势研发而成,有助于分布式能源发电的发展。据了解,双登展出的户用储能系统的核心部件包括储能电池系统和能量管理系统两部分。双登集团全资子公司北京慧峰聚能科技有限公司工程师郝三存表示,储能电池系统关系整个系统的可靠性、寿命和成本,能量管理系统则关系到整个系统运行的优化和控制,而双登集团在这两个领域均做了多年的研究和开发,技术水平已居全球领先。

在储能电池领域,双登品牌依托在电池行业深厚的品牌影响力和科研实力,成功研发出了高性能的铅酸储能电池和锂电储能电池。其中,铅酸电池寿命长达8年,锂电池寿命长达10年,均已达到了国际上对户用储能系统的最高要求。在能量管理系统方面,双登集团目前已经开发了用于智能微电网、能源互联网的能量管理系统,并应用于户用储能系统中,实现了系统管理的自动化,在使用、操作、维护方面都非常便捷,可以做到一键启动、即发即用、远程管理。

铅酸电池目前在技术上可以实现百分之百的回收,同时双登集团的锂电池储能系统采用的是现在成熟的磷酸铁锂电池,也非常环保。此外,从产品应用的角度看,随着电池循环性能的不断提升,可以让用户在付出同等投入的情况下,拥有更长的电池使用寿命,一方面实现了节能,另一方面也可以让用户获得更高的收益。

目前,户用储能系统在德国、英国、澳大利亚等分布式能源发展较好的国家已经实现了一定程度上的商业应用。双登集团技术中心主任钟义华认为,随着我国峰谷电价差价越来越大,户用储能系统在家庭用电方面的经济性优势将越来越明显。通过使用光伏储能系统,用户可以在白天存储电量,夜晚输出使用,既降低了对电网负载的压力,也非常经济、环保。

尽管户用储能在我国还更多处于示范应用阶段,但随着我国分布式能源的发展,户用储能在我国也将会越来越普遍。而如何让普通用户也能很方便地操作系统,成为双登技术团队追求的主要目标之一。

未来,双登户用储能系统的设计理念是将系统打造成人人都能操作的“家用电器”,让消费者用电像使用家电一样便捷化。同时,系统还要支持先进的能量管理理念,实现让光伏、风力发电与电网无缝接入,能够做到与电网的双向互动。此外,智能化的储能系统还将成为家庭用电的总控系统,将所有家电联网,成为未来智能生活的电力保障部件。

用户在使用双登户用储能系统时,只需按照标识将组件正负极端子正确插入控制器,打开开关后,就可以为负载提供电力供应,无需其它设置,而液晶屏监控可以显示系统的运行参数,让用户随时了解设备的运行情况。

随着智能化水平不断提升,户用储能系统将逐步具备故障自动诊断、保护与恢复功能。钟义华表示,随着“互联网+”概念逐渐融入工业制造领域,双登也在开发与互联网结合的产品。而这样的开发将让户用储能系统的数据采集、分析、综合、整理工作变得越来越简单。对于普通用户来说,这些数据或许没有太多意义,但对于系统设计人员来说,数据可以让他们更好地对系统运行情况进行综合分析,并以此做出改进,设计出更为便捷化的产品。

未来,即使你完全不懂储能电池技术,也完全能看懂产品的使用情况。同时,智能化的双登也将会更懂你的用电需求。

启动环球推广季,深耕国际储能市场

随着新能源和智能电网的发展,储能技术受到前所未有的关注。全球电网级储能巨大的市场规模,让国内一些专注于储能领域的企业,纷纷将目光瞄准国际市场。

作为国家重点高新技术产业集团,双登集团高层审时度势,及时制定了国际化发展战略,努力将高、精、尖的储能产品带向更广阔的市场。作为中国电池企业中唯一的“国家环境友好企业”,双登集团主动承担社会责任,响应“绿色低碳”、“新能源、高科技、生态型”的环保理念,并贯彻“绿色采购、系统管理、回收和节能”的企业经营方针,在“绿色之路”上不断前行。经过多年的发展,双登集团在国内储能行业持续占据第一市场份额,并在国际市场也取得了较大突破。

目前,双登集团已获得了欧美等数十个国家的进网认证,并成功打开法电、西电、诺西、MEGFONE、BEELINE、印尼电信、瑞典电信、阿根廷电信等国际市场,连续5年保持海外销售业绩的持续增长,为未来稳步增长奠定良好基础。

在双登集团,技术创新被看作是企业发展的原动力,只有在技术上领先,才能在市场竞争中占领先机。

经过多年的发展,双登集团已在国内建立先进能源发展研究中心、院士工作站、博士后科研工作站、国家级企业技术中心和南京科技发展研究院等,并承担起国家863等100多项科研项目,研发世界前瞻性高端新能源项目。

除了布局国内科研平台,尽快在海外建立研发平台,也成为双登集团国际化战略的重要一环。双登集团相关负责人表示,随着国际化战略推进,他们将在海外建立研发平台,并不断扩充海外本土化人才队伍,建立起能够支撑国际化市场的研发团队。

通过不断汲取世界最先进的理念与技术,双登集团不断提升自主创新能力,在储能电池产品、新能源系统解决方案等领域集中发力,并为国内外多个可再生能源示范项目提供技术支持。

在“中广核共和县离网光伏电站建设项目”中,双登集团提供了电站运行的关键性设备18mwh铅酸电池电力储能系统,有效减少铅酸系统的频繁充放电次数,延长储能系统寿命;在为青海项目研发的系统中,双登集团的储能电池已经可以确保五年的使用期,超过了美国和德国的储能电池性能。

在国际项目方面,双登集团目前已成功为蒙古国光伏储能电站提供设计选型方案和相关设备,并在基站建设和运维指导方面提供了系统化的解决方案。

随着这些示范项目的推进,双登集团的储能系统在削峰填谷和提高电网安全性方面起到了重要作用,有效保障了设备需求,降低了停电损耗,为用户侧提高了电能质量和供电稳定性。

为了进一步推动双登集团国际化战略,双登集团在全球范围内启动了“2015环球推广季”,从2月开始,双登集团的最新储能技术和产品分别亮相日本东京国际二次电池展、巴塞罗那世界通信展、中东电力展、南非太阳能展等重量级国际展会,在全球同行面前展现自己的新技术、新产品,展现集团可持续发展的核心竞争力,将双登品牌推向更广阔的国际市场。