如何理解正在全球发挥影响的“中国梦”概念,成了海外学者和名人思考的话题。

美国中国问题分析家毕晓普概括认为,“中国梦”的说法“把民族复兴、改善民生、建设更美好社会等目标,囊括为可以在社会主义之下得到完满实现的中国人民的共同梦想”。

美国著名汉学家高大伟认为,习近平的“中国梦”可以被解读为相互关联的三个方面:现代中国、全球中国和文明中国。

巴西驻华大使胡格内认为,“中国梦”和“巴西梦”有相似之处——建立一个更加公平正义、更加开放、收入分配更加合理的社会;公众可以积极地参与政治、经济生活,拥有属于他们的空间,享受更富有成果的人生。

学者们认为,在过去的30多年里,中国取得了非凡成就,中国在脱贫人口、经济、社会增长转型以及融入全球经济等方面的成绩举世瞩目。

当然,实现中国梦还需要继续脚踏实地地发展,胡格内认为,中国正在把自己的梦想变得更加重“质”而非跑“量”,中国应该更加注重环境生态、收入分配、施政透明。

智利前驻华大使雷耶斯也建议,如果给中国实现中国梦建立一个参照系,这个概念应涉及三个具体的行动目标:全面建设小康社会、一个富裕和强大的国家、充满活力和幸福的人民。

摩根斯坦利亚洲区主席斯蒂芬·洛奇撰写一篇题为《中国在前进》的文章,对实现中国梦提出了自己的见解:“中国投资、出口导向型的发展模式,将朝着以消费为基础、由服务业引导的更为均衡的模式转变。”

中国梦并不仅仅意味着经济的发展,更意味着文化的吸引力。如今很多美国学生来到中国寻梦,他们的共同点是首先要学好外语,了解中国文化。美国教育部助理部长德莱尔说,美国鼓励孩子们学习各种世界语言,与各种文化互动,让他们更好地融入全球化的社会中去,以获得更多机会。

总之,在外国学者心中,中国梦的实现将会对世界产生非常积极的影响。“一个强大的、稳定的、独立的社会主义中国,对全世界都好。”