您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

中日观光文化交流团来华 希望通过旅游增进交流

发布时间: 2015-05-25 14:15:20  |  来源: 中国网  |  作者: 杨云鹏  |  责任编辑: 李云鹏

中国网5月25日讯(记者 杨云鹏)5月22日,日本自民党党总务会长二阶俊博率领着3000人规模的“中日观光文化交流团”来到中国,对中国进行了为期三天的友好访问。代表团里有日本参众两院议员、现任中央及地方政府官员,也有日本友好团体、专业协会代表,还有普通游客,涉及经济、文化、旅游、航空、新闻等多个部门。日本国家旅游局为配合访华团的到来,同时也为进一步开展赴日旅游宣传推广事业,于5月22日举办“2015年中日观光商谈会”。

22日,在北京长富宫饭店,中日双方的旅游从业者为了共同促进两国旅游文化交流,齐聚一堂,进行了面对面的交流。此次日方共派出了旅行社、地方自治体、地方旅游业促进协会等各个团体共计67家交流会,而参加此次交流会的中方旅行社也达到了70家。可以说,双方都为此次活动派出了最好的阵容,以求收到最好的效果。

当记者到达现场的时候,双方已经开始了热烈的交流和讨论。记者随机采访了几家中方旅行社,他们都表示虽然之前参加过一些同日方的交流活动,但是如此规模的还是“头一次”。在活动中,中方各旅行社主要同日方就各自的一些需求开展了讨论,双方主要就新线路的开辟、交通和住宿等问题进行了坦诚的交流。

交通和住宿的难题

近年来,随着中国整体经济实力的上涨和日元汇率不断走低,访日游客的数量水涨船高,尤其是今年春节以来,大量中国游客造访日本,巨额的在日消费额不断刷新了人们的认知。然而在大量游客给日本带来经济收益的同时,也造成了一个不可忽视的问题,那就是交通运力和酒店住宿能力不足的问题。在记者走访中,北京凯撒国际旅行社有限公司就表示,今年日本的酒店和交通的预定都比较困难,东京、大阪等著名旅游景点尤其如此。现在他们有一些六月份即将前往日本的旅游团还没有解决这一问题。

对于这一问题,记者采访了京都文化交流会议局的冈野贵繁,他表示每年前往京都的游客有很多,今年中国游客为10万多人,相比去年同期增加了1倍多。如此大幅度的增长给京都的酒店业提出了一个难题,现在确实有一些酒店的预定比较困难,他们也在想办法解决这一问题,比如从日本国内其他地方甚至国外招揽一批新的酒店入驻等等。但同时他也担忧地告诉记者,“没有地方,一切计划都无法落实”。除此以外,他还表示在京都这样一个具有悠久历史的地区,通过历史这张牌吸引更多高端的游客也是他们在考虑的一个方向。

日本旅游 能否说走就走

日本政府于今年1月9日推出了签证新政,为自由行游客开通了3年或5年多次往返签证。现在新政已经出台4个多月,记者就现在的情况和今后该政策的作用采访了旅行社。

北京市中国旅行社有限公司表示在他们所接触的一些游客中,有很多是第二次甚至第三次前往日本旅游的游客,这些人对日本非常感兴趣。再加上日本旅游在软硬件方面都比其他地区高出不少,所以相信在今后多次往返签证政策的刺激下,他们还会继续前往日本旅游。相比北京市中国旅行社有限公司,中青旅控股股份有限公司旅行社则认为该政策不会对今后的自由行市场起到较大的刺激作用,因为虽然政策有所放宽,但对收入的限制依然很高;而且现在短期赴日签证的办理也相对容易,如果不是一些非常喜欢日本或在华日企的员工,能够使用这一新政的人并不多。

相比中方旅游社鲜明的观点,日方的参会人员则显得保守许多。他们大多数希望这一政策能够促使更多中国游客赴日旅游,但未对这一政策在今后的作用做出预测。

一些新的变化

在采访中,多家旅行社都表示现在赴日旅游的游客主要都集中在东京、大阪、冲绳、北海道等著名地区,这也在客观上导致了交通、住宿问题以及中国游客扎堆的状况。为了解决这一问题,他们正在积极开拓一些新的线路,如东北地区和四国地区的线路。北京凯撒国际旅行社有限公司就表示在今后国航开通的北京至函馆直飞线路后,就将促进游客前往日本东北地区的意愿,他们也将在这方面进行一些工作。

除此以外,特种旅游也成为了近几年一项增长较为迅速的旅游形式。特种旅游不同于团体游或自由行,往往具有一定的主题,能够吸引一部分特定群体。北京凯撒国际旅行社有限公司告诉记者,他们在几年前为此专门成立了一个部门,现在在户外、体育、海外体检、亲子互动等主题上都取得了不错的业绩。而日方在特种旅游方面与中方不谋而合,日本贸易促进会也已开始邀请游客实际体验诸如酒类、物品的制造过程,从而增加游客对日本产品的亲切度和好感。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评