您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

首届“中拉青年对话会”在北京师范大学举行

发布时间: 2015-05-14 21:12:00  |  来源: 中国网  |  作者: 安薪竹  |  责任编辑: 魏方超

5月13日,首届“中拉青年对话会”在北京师范大学举行。今日中国记者 安薪竹 摄

中国网5月14日讯 首次以青年学者为主体进行的中国-拉美学术对话活动——首届“中拉青年对话会” 5月13日在北京师范大学新兴市场研究院举行。来自中国社科院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中央民族大学等多所高校和研究机构的中国青年学者和来自秘鲁、阿根廷、巴西、智利、墨西哥、哥伦比亚、玻利维亚、危地马拉等多个拉美国家的青年学者和在校研究生、博士生,面对面地沟通了对中国和拉丁美洲的相互印象,了解对方对于自己国家的研究方向和研究成果,并对中拉合作的现状和未来进行讨论。该活动由中拉青年学术共同体(CECLA)和拉丁美洲留学生会(LASA)联合举办。

本次活动的拉美方主持人、北京大学博士生帕特里西亚•卡斯特罗表示,这次对话对于双方的学术交流和合作意义重大:“这种沟通十分必要,双方都可以更加了解对方的看法、对方的需要、对方对于中拉关系的见解。只有当我们真正了解拉美对于中国、中国对于拉美的意义何在,我们才能真正建成一座双方互相沟通交流的桥梁。”

对话会中双方不乏激烈的讨论。来自哥伦比亚的清华大学研究生娜塔丽娅•马丽亚加说:“这个活动给了中方和拉美的年轻人同样的机会去了解对方的想法,但这只是一个开始,因为参加讨论的人一定是对中国和拉美已经产生兴趣的人,重要的是我们能够把兴趣聚合起来,通过讨论产生结果,并把这些结果带到更多的地方去,尤其是影响那些对中国和拉美毫无了解的人。”

中拉青年学术共同体(CECLA)发起人郭存海博士说,本次对话会的效果已经超出了预期,双反不但消除了很多分歧,还能够达到共识。“大家觉得非常重要的一点是,能够把自己的声音发出来,还能被对方听到。我们希望在今后的活动中能够解决语言问题,不再借助英语,而是双方直接用中文和西班牙语来交谈,还可以聚焦某一个话题,让双方的讨论更加深入。”郭存海认为,青年人具有热情和使命感,是中拉未来发展的希望,接下来中拉青年学术共同体还将通过电影放映、视频录制、开展直接的文化交流等多种方式,吸引更多的中拉年轻人参与。(安薪竹)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评